- ベストアンサー
IXYのシャッターボタンの問題
- 先日妻のデジカメ IXY 600F を初めて使ったのですが、撮影の際シャッターボタンを半押しして、構図を整えている間にシャッターが切れてしまうということが何度かありました。
- シャッターボタンが軽いうえに、半押しから全押しまでほんの少ししか間隔がない感じで、半押し状態からちょっと力んでしまうとシャッターが切れてしまいます。
- 妻に聞いても、やはり意図しないタイミングでシャッターが切れてしまうことがあると言います。買って数ヶ月なので、シャッターがへたっているわけではないと思います。IXYのシャッターはこんなに軽いものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> IXYを使ったことのある方からご意見をいただけるとありがたいです。 私は、去年8月下旬からCANON 1XY430Fを常用使用していますが、半押しのピント合わせ、全押しでのシャッターが切れる状態を、質問の様な状態にならずに使い分けています。 私は、この機種以前は、08年(H20)春からCANON 1XY820ISを常用使用して、時々家族のCASIO EZ-700を借りて使っていました。 また,それ以前は02年(H14)秋からKonica Revio KD-400でした。 やはり、どの機種も半押しのピント合わせ、全押しでのシャッターが切れる状態を、質問の様な状態にならずに使い分けていました。 > IXYのシャッターはこんなに軽いものなのでしょうか? デジカメは初めてですか? daifukuyama さんのデジカメ IXY 600Fの固有の現象で不具合なのか、また、daifukuyama さんの個人的な感覚なのか分かりません。 コンデジ(コンバクトデジカメ)を常用している知人等に実際にシャッターを押してもらって、その人の持っているコンデジと比較してシャッターの印象等はどうなのか、比較してもらいましょう。その上で、購入のカメラ屋や,カメラメーカに相談しましょう。 (知人等に実際にシャッターを切っても、それは任意に消せばいいのです)
その他の回答 (1)
- kobutaro-
- ベストアンサー率21% (84/385)
CANONユーザーの個人的な印象です。 CANON製のカメラはどちらかと言うと半押しから全押しまで 他社に比べるとしっかりとしている印象があります。 初期不良的な可能性もあるし、現に影響が出ているのなら CANONの相談センターに問合せする価値はあるかと思います。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。 私もキヤノンのカメラは他社のものよりシャッターが硬い印象がありました。 自分が使っているEOS機もそうです。 もうちょっと軽いほうが手ブレ率が減るのではと思うくらいです。 初期不良かもしれませんね。 一度キヤノンに相談してみます。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。 デジカメは一眼レフも含めて、5台ほど使ってきています。 最近まで使っていたニコンのデジカメなんかは、IXYとは逆に半押しから全押しまでが硬く、押し込まないとシャッターが切れないような感じでした。 昨日、仕事の合間に家電量販店に立ち寄ってIXY(他の機種)を触ってきましたが、うちのものよりシャッターが硬かったです。 一度キヤノンに相談してみます。