- ベストアンサー
大きな声を出す方法
どうしても大きな声がだせません。 腹から声を出すことができてないみたいなんですが、どうやったら腹から声が出るようになりますか? カラオケなども喉がすぐに痛くなるので、困ってます。 なるべく短期間でできるものがいいです。 お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
押さえるべきコツが3つあります。 (1)喉を開く (2)声門閉鎖 (3)支え(腹式呼吸) このうち、大声を出す為に最も大切なのは、(1)喉を開くことです。 喉を開くとは、のど仏を適度に下げる事です。 のど仏を下げると、声に響きが出て、無理せずに声量がアップできます。 逆に、のど仏が上がっていると、喉声になり、声の響きが減りますので、大声を出そうとして、声帯に無理がかかり、喉を痛めます。 のど仏を下げると、1.声帯がピンと張り、2.喉頭蓋が良く開き、3.声帯自体も下がるため、その分、声帯の上の空間(共鳴腔)が広がります。 1.ギターの弦を張ると、弦の響きが良くなるように、声帯をピンと張ると、声帯の鳴りが良くなります。 2.喉頭蓋とは、物を飲み込むときに閉まる、喉の蓋の事です。 のど仏が上がっていると、この蓋が閉じ気味になり、せっかく声帯で鳴った声が、蓋に邪魔されて、外に出ることができません。 これが、喉声です。 3.声は、適度な大きさの閉じられた空間の内部で響きが増幅されます。 これを共鳴と言います。 トンネルや、風呂場で、声が良く響くのと同様です。 空間のサイズと、増幅する音の周波数には、相関関係があります。 厳密には、喉の空間のサイズがどうなっていればいいのかは、私も分かりません。 のど仏を下げるには、あくびのし始め、または、あくびをかみ殺す時の喉の状態を参考にしましょう。 下げすぎると、かえって響きが少なくなります。 適度な位置を捜しましょう。 (2)声門閉鎖と(3)支えも大切ですが、説明が長くなるので、とりあえず、(1)喉を開く事を試してみましょう。
その他の回答 (2)
- rokubuko1
- ベストアンサー率0% (0/1)
みなさんのような専門的な事はわかりませんが。 ので、参考になるかもわかりませんが。 自分の場合の練習法をかきますね。 間違っていたら、誰か指摘してほしいですが。笑 1 ねそべってゆっくりと鼻から息を吸う(この時点で腹式になってるはず、たぶん) 2 口から息をすってみる。 空気の通り道の違うかんじ、おなかの膨れ具合の違うかんじを実感する 3 おなかのふくれるかんじがわかったら、ふくらました状態のまま(息をすった状態のまま)をキープしながらも歌う。 単純ですみません。 自分はこれで声量が少し上がりますので。 のどを開くのはむずかしいので説明できません。 応援してます。がんばってください。 ^^
お礼
回答ありがとうございます! 試してみます!
- theonti
- ベストアンサー率29% (239/802)
理屈は下の人が説明しているので省きます。 ではどのようにしたら良いかを書きます。 基本的には今すぐでも大きな声は出せます。 思い起こしてみましょう。 赤ちゃんの時に泣いたことはありませんか。 遠くの人に「○○さぁ~ん」と声をかけた事はありませんか。 山へ行って「ヤッポー」とやった事はありませんか。 おなかを抱えて笑った事はありませんか。 お子さんが居るのなら叱った事はありませんか。 くしゃみをしたことはありませんか。 これらは全て腹式発声で、のどは開放されています。 どれでも出来そうなのをイメージして発声してみて下さい。 大きな声を出そうとすればのどは絞まります。 声は勝手に出るものと思ってください。 最初は母音だけで発声してみてください。 母音はのどを開放しやすいです。 それが出来るようになったら、地声を加工して歌声を作ります。 ボールを声に見立てて投げてみてください。 音階も思い通りに行きますよ。
お礼
回答ありがとうございます! がんばってみます!!
お礼
回答ありがとうございます! がんばってコツをつかめるようになります!