• 締切済み

高い声を出すとき

ちょっと俺の感覚なので皆さんには非常に分かりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 カラオケで歌うときに自分は音域が非常にせまいんです。んで歌っていて思ったんですが感じ的にはEXILEっぽくというかオペラみたいな声で歌ったほうが音域がかなり広いことに気づいたんです。 これっていうのは喉から声を出すか腹から声を出すかの違いなんでしょうか?

みんなの回答

• Rinos
回答No.1

いわゆる「裏声」ですよね。専門用語では「ファルセット」といいます。特に男声の裏声を指していいます。 具体的に 何処の部分の使い方が違うということまでは分かりませんが 喉から腹から といった違いではないことは確かです。 地声だろうが裏声だろうが 歌うときはどちらでもいいんですよ。 ただ 急に地声から裏声 または 急に裏声から地声 というのは 聞いていて あまり気持ちの良いモノではありませんよね。 どちらの発声でも 力強くしっかりと歌うことを考えて練習していけばいいと思います。 また 裏声だけに頼るのではなく 地声の声域を広げることも大切ですし それと同時に裏声の声域を広げることを目標にしていくのも大切です。