- 締切済み
声がかれてしまいます・・・
さっき別の質問をしましたが、僕は高校生です。 最近EXILEとかジャニーズとか結構高い(自分にとっては?)曲を歌うのですが、2人でカラオケにいって交互に歌っていると2時間くらいで高い声が出なくなってしまいます。そして声もかすれてしまいます。 しかし3人でいって1人ずつ歌っていると声がかれずに最後までいけます。 曲は結構声域の限界の音を歌っていますが、無理に力んだり、叫んだりはしていません。 もちろん腹式呼吸はできている自信がありますし、多めに水分をとり喉を潤すようにしていますが、改善できません。 だったら3人でいけば良いじゃないか!!って思う方もいるかもしれませんが、3人だと歌う順番が回ってくるまで時間がかかるということでみんな2人で行きたがりますので、無理です。 何か良いアドバイスがあったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
回答No.1
>結構声域の限界の音 喉を慣らしてもいないときから限界の音域を歌えば喉がやられます。 演劇でも舞台に上がる前に発声練習をおこないます。 合唱でもそうです。 喉を慣らしてからじゃなければ、喉だって悲鳴をあげるってものです。 最初は無理なく出せる音域の歌をセレクトして、喉の調子が良くなっていけば自然とハイトーンでも無理なく出せます。 腹式呼吸も水分補給も基本ですが、喉のストレッチも基本です。