• ベストアンサー

将棋が二局以上させません

将棋道場へ行きますと、次から次へと手合いが決まって、連続して将棋をさすことになります。(休憩は勝手ですが)多い人は十局以上さすようです。 私の場合は、一局指すと疲れてしまって、それ以上さす気になりません。二局以上さしても興が乗りません。インターネット対局も同様です。 二局以上さすとどこかに惰性が出てきます。頭もぼんやりしてきます。ほかの方はどうなんでしょうか。 どうやったら二局以上さえた頭脳、さえた気持ちでさすことができるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ADATARA
回答No.3

こんにちは! <一局指すと疲れてしまって,それ以上指す気になりません。 私の経験から,将棋大会で勝つためには一日に何局も指して勝つ必要があるため,(1)体力と(2)精神的な持続力が必要です。 (1)体力を付けるためには,一日5km程度のジョギングが効果的です。たかが将棋と思ってはいけません。体力を付けることです。カゼを引かなくなるなど健康のためにも役に立ちます。私は初段のときに強くなるために毎朝ジョギングして一気に四段になれました。 (2)精神的な持続力を付けるためには,その将棋が終わったら,簡単で良いですから、相手の人と感想を述べて敗因を見つけて気持ちの整理と今後に向っての反省をします。勝った将棋は忘れて構いません。2番目は、同じ戦法をやるのではなく,居飛車をしたら振飛車とか飽きないようにする,振飛車党なら中,四,三間飛車のローテーションとかして気分転換することです。最後の3番目は,一日の勝負を,たとえば7番勝負と勝手に想定しておいて,相手の考えている間は,周囲を眺めたり,雑談したりして休んで,長丁場の戦いをすることです。おまけでもうひとつ,私は将棋大会当日の朝飯はしっかり食べますが,昼飯は菓子パン1個くらいしか食べません。ガッツリ食べると直後にだれてきて集中力が落ちるからです。                     本当に強くなろうと思ったら,それなりの努力が必要です。対局開始のときに普通はお互いに「お願いします」とお辞儀をしますが,これだって工夫すれば自分を冴えた気持ちにする儀式に使えます。つまり,息を吐きながら「お願いします」と頭を下げた後,ゆっくりと,しかも息を吸いながら頭を起こします。相手の人から見ると丁寧なお辞儀に見えるので好感を持たれるのでソンはありませんが,実はこの方法はある現役の歌手の人から教えてもらった方法です。よく歌手の人が歌う前に深々と礼をしてからゆっくりと頭を起こして,視聴者には丁寧なお辞儀に見えますが,実は頭をゆっくり起こしたときに,気持ちが落ち着いて実力がフルに発揮できる状態に仕上がっています。今度,歌手の人のそのシーンを観察してみてください。  私は仕事で心理のことをしていますが,対局開始前のそのお辞儀の方法は素晴らしい心理技法だと思いますよ。

noname#175616
質問者

お礼

たいへん参考になりました。 戦法を変える。(やっぱり戦法のレパートリーはいろいろあったほうがこういう時役に立つんだなあ~) 体力をつける。(これは意外。将棋も体力勝負的な要素があったんですね) お辞儀のこと。(おもしろいなあ) 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kokutetsu
回答No.2

下記サイトがヒントになるかもしれません。 http://protozoa.blogzine.jp/diary/2005/10/post_1ca6_1.html

質問者

お礼

見てみたんですが、なんか古典文学が。弓の話? う~ん。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

気持ちを空にして切り替えるために 少し体を動かすなど 頭をリフレッシュさせましょう ・柔軟、準備運動 ・顔を洗う ・外の空気を吸いにいく、深呼吸する ・10分ウォーキング ・ミント、レモンといった香りを嗅ぐ ・シャワーを浴びる ・ヒーリング音楽を聞く いくつか例を挙げましたが 自身がリラックスできれば方法は何でもいいです 長丁場だと水分、糖分が不足するので補給をします ・スポーツドリンク ・ココア ・チョコレート ・バナナ など 糖分+眠気覚ましにカフェインのマックスコーヒー・エネルギードリンクという手もあります 適度な塩分摂取は有効ですが、過剰な塩分摂取は逆効果なので注意 手が汚れず簡単につまめるものがベスト 中には自家製オリジナルドリンクを常用する場合もあります

質問者

お礼

水分、糖、これは使えそう。 ご回答ありがとうございました。