• 締切済み

エレキギターの生音

僕はエレキギターを買いました。アパートだからヘッドホンで弾きたいと思いますがギターは生音でもうるさいですか?部屋の構造によって変わりますか?昼間にヘッドホンで弾けば周りに迷惑にならないでしょうか?午後6時以降は絶対に弾かない約束をしてギターを買いました。それでも気になってしまって質問してみました。 一応部屋の構造は、角部屋で前に道路を挟んで駅があります。3階建ての最上階です。天井だけがコンクリートです。

みんなの回答

• ks5518
回答No.1

ワンルームなのでしょうかね? >アパートだからヘッドホンで弾きたいと思いますがギターは生音でもうるさいですか? ギターの構造、そして下にもあるように部屋の構造にもよります。 ソリッドであれば、気になるほど音は出ないと思います。貴方があまりエキサイトしなければですが。 >部屋の構造によって変わりますか? もちろんです。お隣と隣接する壁には、本棚などを設置する事でかなり音は遮られるとは思います。 壁の間がキチンと遮音の対策がされていれば問題はないと思いますが、アパートによって色々ですから。 隣の部屋からのテレビの音などは聞こえてくるのでしょうか? それである程度、想像できるのではないですか。 >昼間にヘッドホンで弾けば周りに迷惑にならないでしょうか? 昼でも夜でもそれほど問題になるとは思いません。10時以降、深夜に弾かなければ大丈夫だと思いますが。