• 締切済み

ひらがな漢字が打てない?

Windows8ですけど・・・デスクトップ画面では普通にひらがな漢字が当たり前にうてますけど スタート画面からのネット画面ではキーボードの半角・全角のキーを押してもローマ字だけですけど?方法はありませんか?

みんなの回答

• ekayim
回答No.4

言語バーの右端(kanaの横)の下向きの三角をクリック、あ、入力モードにチェックは付いていますか。

noname#191231
質問者

お礼

desukutoppudeha kanzendesu.suta-tomododeha konojyoutaidesu.

質問者

補足

言語バーの右端(kanaの横)の下向きの三角をクリック、あ、入力モードにチェックは付いていますか。 suta-to mododeha detekimasen. desukutoppu mododehaOK!

• sporespore
回答No.3

Altキーを押したまま「半角/全角」キーを押してみて、どうでしょうか。

質問者

お礼

muridesita.ohenjiarigatougozaimasu.

質問者

補足

★すいませんでした。分りました。windowsキーとスペースキーを押したら切り替わって完璧です。お騒がせして申し訳ありませんでした。元旦早々にありがとうございました。

• bunjii
回答No.2

ANo.1の追記です。 図の貼付を忘れましたので追加します。 尚、私はMac BookでWindowsを運用中なので「Ait」キーを押しながら「かな」キーを押すと言う動作のテストが出来ていませんのでご了承ください。

質問者

お礼

あけましておめでとうございます。今はデスクトップ画面よりのIEですので、こうして当たり前に文字入力できてますけど、やはりスタート画面タイルからのIEではどうしても日本語入力が出来ません・・・。

• bunjii
回答No.1

>スタート画面からのネット画面ではキーボードの半角・全角のキーを押してもローマ字だけですけど?方法はありませんか? テキスト入力窓へ入力カーソルを移動した直後に貼付画像の「A」または「あ」が表示されますのでその時にそれをクリックするか半角/全角キーを押すことで漢字モードに切り替わります。 キーボードの動作として「かな入力」(キートップのかな文字を直接入力する)に切り替えるにはデスクトップでIMEツールバーから「ローマ字入力」、「かな入力」の切り替えを行うことになります。 キーボードのみで切り替えを行うときは「Alt」キーを押しながら「かな」キーを押してみてください。

質問者

お礼

あけましておめでとうございます。今はデスクトップ画面よりのIEですので、こうして当たり前に文字入力できてますけど、やはりスタート画面タイルからのIEではどうしても日本語入力が出来ません・・・。