- 締切済み
青島に足止めなのですが。。。
年末年始を四川省の成都で過ごそうと、本日、中部国際空港から青島経由で中国東方航空を 利用して出発しました。 が、青島の空港が大雪のため北京で足止めをくらい、夕方出発の成都行き便への乗り換えに遅れるという事態になりました。 そのため、青島の空港の出発ロビーにあるチケットカウンターで明日の成都行きの便への変更依頼をしたところ、満席で席が無く、明後日の中国国際航空の成都行きの便に変更してくれました。 さて、中国東方航空だったチケットなのに、中国国際航空の便に変更されたのですが、 こんなケースもあるのでしょうか? また、ちゃんと印刷してくれたものでなく、もともとの中国東方航空のeチケットに手書きで 走り書きしてくれただけの変更なのですが、大丈夫でしょうか? それとチェックイン時に、チケット代金や変更手数料を請求されるってことなどあるのでしょうか? こういう事態に陥るのが初めてで、とても不安です。 こういうケースをご存知の方がみえましたら、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yake2001
- ベストアンサー率39% (661/1677)
中国では割とよくあることです。 特に雪などの天候の理由での変更のケースでは、中国国際航空 → 中国東方航空など逆のパターンも経験あります。 もともとは中国の航空会社は中国民航というくくりもあるせいか異なるアライアンスの中国国内航空会社間でのコードシェア便運航や欠航時の振り替えなど頻繁に起こるようですよ。 少なくとも私の経験(10回以上)では、こうした不可抗力で野変更で手数料や代金を請求されたことはありません。 変更がきかないはずのチケットなのに、ごり押しして早い時間の便に変更したときには50元ほど取られたことはありますが。
- acacia-d
- ベストアンサー率22% (2/9)
空港のチケットカウンターで手続きしてもらったのなら、問題なく成都に辿り着けるはずだと思います。 私の場合、dorumaさんケースとは少し違うのですが、 大雪のため、空港に着陸できずに、別の省の空港に着陸しました。 もちろん、着いた時間もかなり遅れていましたし、その日は春節の前日で、人も多かったです。 すでに深夜だったため、ホテルに泊まることになるのか、とか心配してしばらく空港のロビーで待った後、空港の職員がバスを用意してくれて、無事に降りるはずだった空港に辿り着くことができました。 もちろん何時間もかかりましたが・・・。 バス代はもちろん無料でしたし、バスの中で簡単な食事と水もくれました。 中国は、「え゛~~!!!」と思うことがたくさん怒るのですが、なんとかなるのです。 dorumaさんが無事に成都に到着されますように。
お礼
同じ様な大変なめにあってみえる方が、「無事辿り着けるはず」 だと、おっしゃって下さって、本当に安心しました。 私の便だけでなく、この寒波が原因で他にもそういう方が みえたので、アドバイス頂いたことを伝えたいと思います。 本当に、このサイトがあったこと有難いと思いました。 まだ、何が起こるかわからないので気を引き締めて 成都まで行きたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
良かったです。結構、多いケースなんですね。 大変、安心しました。 詳しく説明していただきまして、本当に助かりました。 明後日、頑張って成都に向かいます。 ありがとうございました。