• 締切済み

Ciscoのルーティングテーブルについて

CiscoのIOSについて、質問させて下さい。 ip routeコマンドで、LAN側I/Fを経由する経路情報の登 録をしたのですが、経路を登録したルーターのルーティン グテーブルに経路情報がのっかりません。 show ip routeで経路の一覧を表示しましたが、登録した 情報が見あたらず、困ってます。 で、気づいたのはWAN側はアップリンクしてますが、LAN 側は接続無しの状態です。この場合、経由するI/Fが上がっ てないので、設定として情報を保存しているだけで、ルーティ ングテーブルへの登録はされないのでしょうか? また、WAN側はOSPFで経路情報の配布をしてますが、スタティッ クに登録した経路情報をWAN側に配布する場合の設定につい て、例を示していただければ助かります。 元からOSPFでの経路の配布はできておりますので、スタティック ルートを登録しただけで、WAN側に配布されるのでしょうか? 以上、ご回答いただければ大変助かります。

みんなの回答

回答No.1

interfaceがアップしないとルーティング・テーブルには表示されません。 ケーブルを接続して、interfaceがUP UPしていることを確認。 protocol downではダメです。 それから、LAN側の経路の通知は、routetr ospfで、redistributeコマンドを 使って経路情報を再配布します。 参考までに http://atnetwork.info/ccnp/redistribute1.html

noname#173847
質問者

補足

もう少し細かい説明をしますと、当該のCiscoルーターのLAN側には、 もう一台のルーターがいます。 なので OSPF-(WAN)Ciscoルータ(LAN)-不詳ルータ-PC端末(IP:xxx.yyy,zzz.100) となっております。 LAN側に存在する不詳ルーターを越えた先、PC端末が動いているサブ ネットへの経路をCiscoルータにスタティックルートとして登録して、 その経路をOSPF上で配布したいのです。 この場合においても、 (グローバル) # ip route xxx.yyy.zzz.0 255.255.255.0 (Ciscoから見た不詳ルータのIP) (router ospfの中で) # router ospf # redistribute static で、良いのでしょうか? スタティックルート登録時のメトリック値、その他オプション等で気をつけ なければいけない事があれば、ご教示いただけると大変助かります。