- ベストアンサー
Ciscoルータに関しまして????
互いにOSPFが組み込まれているCiscoルータに関しまして質問させ頂きます。 ping確認作業でネイバー関係(sh ip ospf ne)の2台に実施したい時に、他の経路を遮断し、その2台だけの経路で行いたいのですが、どういう風にpingを実施すればいいのですか?御教授御願い致します。 普通にpingを実施しても他の経路でpingが成功したら ospf間の状況確認にはならないのです。 ___ ___ | |---| | この間のみのping確認  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 冗長経路がある環境で、隣接するルータにPing をするようなケースでしょうか? 拡張Ping で隣接ルータと接続しているI/F を送信元にし、 Ping してみてください。 うろおぼえなのですが、指定しておけば隣接間でPing できたと思います。 念のため、traceroute で確認をしてみてください。
お礼
ご回答して頂きましてありがとうございます。 冗長経路も確立されており複雑なネットワークです・・・ 今回、ご教授して頂きましたやり方で今後対応させて頂きます。 事前にtracerouteでの確認も実施します。