• ベストアンサー

お化粧について

普段からお化粧してらっしゃる女性の方に質問します。 メイク初心者です。 ファンデーションは使わずにチークをする場合 必要なことを教えて下さい。 塗る順番に工程を教えてくださるとありがたいです^^ 下地っぽいもので持っているのは アネッサの美肌用日焼け止めだけです。 ・・・が、冬に日焼け止めはおかしいでしょうか? 母は紫外線に当たるのは一番良くないといっているので 冬でも外にでるときは紫外線を気にしたほうがいいのかと・・・。 今は若いので気にすることはないと思っていましたが 将来のためにも今から肌によくないことはしないほうがいいですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177209
noname#177209
回答No.2

洗顔 化粧水 乳液 化粧下地(紫外線が気になるなら、化粧下地兼用と書いてあるようなものを) チーク 年齢によりますがそのままだとテカる可能性もありますので、その場合はお粉など。 といったところでしょうか。 冬の日焼け止め、必要度でいえば夏程ではないと思いますが、おっしゃる通り日焼けは年をとってから影響してきますから、悪い事ではないと思います。肌に負担の少ないものを。

noname#186518
質問者

お礼

順番で書いていただきありがとうございます! 化粧下地でいいものを探してみます^^ 日焼け止めは刺激の少ない 弱いものを選んでみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• non0466
回答No.1

紫外線は肌によくないことだけど 日焼け止めも肌にいいものではないんです…。 そして日焼け止めは下地の代わりにはなりません。 なのでチークの前に化粧下地をしてください。 チークを塗るとこだけより全体にぬったほうがいいですよ。 どうしても紫外線が気になるなら 日焼け止め入り下地を使うか 日焼け止めと下地どちらも使うかにしてみてください。

noname#186518
質問者

お礼

そうですね、持ってるのはSPFやPAの強いものなので しないほうがいいかもしれません。 化粧下地を探してみます! 回答ありがとうございます。