• ベストアンサー

化粧下地

私は、レビューの新作ファンデーションと化粧下地を買おうと思っています。 しかし、それだけでは紫外線が気になります。 皆さんは下地とファンデーションを塗るとき、日焼け止めを塗りますか? もし塗るとしたら、日焼け止めと下地、どちらを先に塗ればよいのでしょうか? また、運動などをして、日焼け止めの効果が薄れてきたときはどのようにしていますか? 教えて下さいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sasq
回答No.1

日焼け止めは下地の下(先)につけます。 理由は、 (1)肌+日焼け止め=日焼けしない肌をまず作ります。 (2)下地で、ファンデーション洋に整えます (3)ファンデーションで完成 日焼け止めはできれば3-5時間ぐらいで塗り替えたいものです。 軽くティッシュでファンデーションを落とす。 日焼け止めを塗る。 (下地) プレストパウダーで仕上げる。

eiffel
質問者

お礼

日焼け止めは先につけるんですね。 下地の次につけるのかな~と思っていました。 大変参考になりました。 ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

noname#62349
noname#62349
回答No.2

私は日焼け止めの効果がある下地を塗ります。 肌が敏感なのか、普通の日焼け止めを顔に塗ると すごくカサカサになり荒れます。 匂うものも多いですし。鼻の近くは気になります。 日焼け止め効果のあるファンデーションと組み合わせれば あえて日焼け止めを塗る必要はないと思います。 運動なさるなら汗をかいてもあまり落ちない ウォータープルーフのものを選ぶのもテです。 ただし、首には日焼け止め必須です^^ 顔と首の色が違うのが一番かっこわるいです。 あと直接肌に紫外線を受けなくても 目が紫外線を受けるとメラニンがでるようなので サングラスをかけるといいみたいです。

eiffel
質問者

お礼

これまで、首に日焼け止めを塗っていませんでした。 たしかに、首と顔との色が違っていました(笑) 考えてみれば、格好悪いですね…。 これからは首にも日焼け止めを塗るようにします。 ありがとうございました。