- ベストアンサー
【SQL】他テーブルに含まれる値に合致する行を抽出
SQL素人ですが、SQLが使えるツールからデータを抽出したく、SQL文を教えていただけますでしょうか。 ・テーブルA:会員データが格納されている(氏名、メルアド、郵便番号等が入っている) ・テーブルB:特定の郵便番号のみが入っている テーブルAのデータの中からテーブルBに入っている郵便番号に合致するメルアドを抽出したい。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>SQLが使えるツール によって変わってくる場合がありますが、 SELECT メルアド FROM テーブルA WHERE 郵便番号 IN (SELECT 郵便番号 FROM テーブルB) とか。
お礼
実際に試してみたところ、nicotinism様に教えていただいたSQLでも 私の調べてみたSQLでも同じ結果が得られました。 ※nicotinism様のSQLの方がスマートな印象ですね^^ この度はありがとうございました!!
補足
さっそくありがとうございます。 自分でも少し調べてみました。 下記だと違う結果になるものでしょうか? SELECT テーブルA.氏名, テーブルA.メルアド, テーブルA.郵便番号 FROM テーブルA, テーブルB WHERE テーブルA.郵便番号 = テーブルB.郵便番号; 2つのテーブル テーブルA と テーブルB とから 「郵便番号」に記された値が等しい行を選択して 列「氏名」,「メルアド」,「郵便番号」を表示する。 質問ばかりですみませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。