• ベストアンサー

BD-REの中の動画ファイルm2ts

NHKの映画をWin7パソコンで録画して、BD-REに書き込みました。 そしてBD-REを開いてみますに、映像ファイルと思えるファイル(バイト数が一番多い)の拡張子が「m2ts」となっていました。 そのファイルはWinメディアプレイヤーやWinムービーメーカーでは対象外で扱えません。 m2tsというのは、ハイビジョンをDVDに書き込む規格だと思うのですが、ハイビジョンをBDに書き込んでも、m2tsになってしまうのでしょうか? またWindowsで扱えないのは、CPRMの関係でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

>m2tsというのは、ハイビジョンをDVDに書き込む規格だと思うのですが、 >ハイビジョンをBDに書き込んでも、m2tsになってしまうのでしょうか? 逆です。 元々はBD Videoがm2ts。 ハイビジョンをDVDに書き込むのは本来は規格外。 >またWindowsで扱えないのは、CPRMの関係でしょうか? CPRMが関係ないコンテンツならばコーデックがインストールされていないのが原因。 CPRMが関係しているのならムービーメーカーで弾かれるは当たり前、WMPで再生できないのはコーデック・CPRM関係が未対応だから。 Windowsだから扱えないわけではない。扱えるソフトがインストールされていないのが原因。 普通はBD Video対応の再生ソフトを購入する。

Z31
質問者

お礼

>元々はBD Videoがm2ts。 そうなんでしょうね。納得しました。 >CPRMが関係しているのならムービーメーカーで弾かれるは当たり前、WMPで再生できないのはコーデック・CPRM関係が未対応だから。 わかりました。コーデックを勉強してみます。

その他の回答 (4)

• umimonogat
回答No.5

普通m2tsはメディアプレイヤーやWinムービーメーカーで入力、再生できます。 録画動画なのでプロテクト原因だと思います。

Z31
質問者

お礼

おそらくそうだと私も思います。こんどカメラ動画をBDにして確認してみます。

• dimio38
回答No.4

地デジ等の録画には、コピーガードが掛けられているので、編集も、再生も、専用ソフトでないとできませんよ。

Z31
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました。

• LHS07
回答No.2

プロテクトや著作権にからむ 微妙な問題なので 教わらないとわからないなら聞かないほうがいいと思います。

Z31
質問者

お礼

ありがとうございました。

Z31
質問者

補足

ありがとうございます。質問の趣旨は 1.m2tsというのは、ハイビジョンをDVDに書き込む規格だと思うのですが、ハイビジョンをBDに書き込んでも、m2tsになってしまうのでしょうか? 2.またWindowsで扱えないのは、CPRMの関係でしょうか? なんです。 的確にお答えいただけたらとおもうのですが

• atcoffee
回答No.1

今のテレビはプロテクトが掛かってますので動画の形式がなんであろうと扱うことは出来ません。 それを解除する行為は違法行為になりますのでここで教えることは幇助とみなされるのでその方法を教えることはできません。

Z31
質問者

お礼

ありがとうございました。

Z31
質問者

補足

ありがとうございます。質問の趣旨は 1.m2tsというのは、ハイビジョンをDVDに書き込む規格だと思うのですが、ハイビジョンをBDに書き込んでも、m2tsになってしまうのでしょうか? 2.またWindowsで扱えないのは、CPRMの関係でしょうか? なんです。 的確にお答えいただけたらとおもうのですが。