• ベストアンサー

「規定のブラウザ」を起動するショートカットは?

Windows XPにおいて、 その時設定されている、「規定のブラウザ」、「通常使用するブラウザ」を起動するショートカットを作る方法を教えて下さい。 エクスプローラのショートカットで http://www.google.com/ とか設定する方法は分かりますが、 私が知りたいのは、特定のURLを開くのではなく、単に各ブラウザを起動させるだけの動作をさせる方法です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Green_Tree
回答No.5

スタートメニューのプロパティで ・「[スタート]メニューでの表示」の「インターネット」にチェックが入っている ・詳細設定で「[スタート]メニューに項目をドラッグ/ドロップできるようにする」にチェックが入っている 上記の設定が出来ているとして、以下のやり方で既定のブラウザへのショートカットが作成できます。 スタートメニューの左上にある「インターネット」部分をデスクトップなどにドラッグ&ドロップすると、ドロップした場所にショートカットが作成されます。 あとは好きな場所に移動するなりしてください。 最初から作成したい場所を開いてそこにドロップしてもいいでしょう。 既定のブラウザを変更して、動作確認を行ってください。

noname#173441
質問者

お礼

出来ました! このような方法があったとは・・・・ まさに求めていたとおりの動作が出来ました まことに感謝いたしますm(__)m

その他の回答 (4)

• web2525
回答No.4

>URL指定なしで起動する方法 IEでURL直接入力欄に、 about:blank と入力(空白のページ) で、そのページのショートカットを作る

質問者

お礼

その方法だと「規定のブラウザ」が反映されず、IEが起動してしまいます。

• web2525
回答No.3

「規定のブラウザ」と「通常使用するブラウザ」は別の物との認識ですか? HPのショートカットやPCに保存されたHTMLドキュメントを開くことで起動するのが、規定のブラウザです 質問文にある >エクスプローラのショートカットで >http://www.google.com/ >とか設定する このショートカットも規定のブラウザを変更すれば、変更したブラウザーで開かれます 「規定のブラウザ」以外に質問者自身が「通常使用するブラウザ」を開きたいのであれば、そのブラウザーのショートカットから起動するしか方法はないです

質問者

お礼

各ブラウザにより「規定のブラウザ」とか「通常使用するブラウザ」とか表現がマチマチなので併記しました。WindowsでURLリンクを開く再のデフォルトブラウザという意味です。 ブラウザを明示して起動するのではなくて、その時点で設定されている「規定のブラウザ」をURL指定なしで起動する方法がありませんか?という意味で質問しています。

noname#171593
noname#171593
回答No.2

スタート>IEを右クリック>スタートメニューにアイコンを追加 IEのアイコンを右クリックコピー ホームページをGoogleにしておけば大丈夫です。

質問者

お礼

すいませんがそういう事を訊いているのではありません。 指定したブラウザを起動するのではなくて、その時点でWinmdowsに設定されている「規定のブラウザ」、「通常使用するブラウザ」を起動してくれるショートカットを作成する方法を質問しています。 質問文をよくお読みください。

• m_and_dmp
回答No.1

Internet Explorer(IE) をお使いでしょうか? IEの実行ファイル iexplore.exe は、C:\Program Files\Internet Explorer にあります。 iexplore.exe をダブルクリックしただけで、インターネットオプションで設定されているホームページが開いてしまいます。IEを起動すると、何らかのホームページを開かずには気が済まないように作られているようです。 実存するホームページを開かずにIEを起動するには、インターネットオプションのホームページの設定で、「空白を使用する」にしておくのが良いと思います。 ホームページの設定を変更しないで、iexplore.exe から直接空白のIEを起動するには、コマンドラインで、 "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore" about:blank と打ちます。 iexplorer.exe があるフォルダをカレントフォルダにしてコマンドを打つなら、 iexplore about:balank だけで開きます。 デスクトップにショートカットを出しておいて起動するには、バッチファイルを作って、そのショートカットを出しておけばいいと思います。 メモ帳を開いて  "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore" about:blank  と記述して、適当な名前で保存し、拡張子を txt から bat に変更します。

質問者

お礼

そうではなくて、 IE、Chrome、Opera、Firefoxなど、その時点での「規定のブラウザ」、「通常使用するブラウザ」を起動する方法をお尋ねしています。 質問文をよくお読みください。