• ベストアンサー

タイヤメーカーについて

よろしくお願いします 今乗っている車のタイヤは約2年半履いていて そろそろ新しいタイヤに履き換えようかと思っているのですが、さて何処のメーカーにしようかと思案中です。 日本以外のメーカーは眼中にありません。日本のメーカーって大差ないでしょうか? ブリジストン・ダンロップ・ヨコハマ・・・・・・。 すいませんがアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moochi99
回答No.6

ファミリーカー用の同クラス同価格帯であれば性能に大差はありません。 車にもよりますが、たとえばエコカーなどでは燃費に1~2%程度の差が出る場合があります。 ワンボックスなど操縦性が関係のない車ならば、タイヤによる差など全く感じないでしょう。 一部輸入車の場合は日本車ほど許容度を広くは設計していないので、タイヤによる差が感じられます。 いずれにしても車種や使用用途が分からないと明確な答えが得にくいと思います。

yakko8250
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますぺこ <(_ _)> 投稿内容に説明不足があり どうもすいません。 アドバイスありがとうございます

その他の回答 (6)

• 19620205
回答No.7

使用用途により、メーカー内でのタイヤ性能の差は歴然としていますし、価格もかなり違います。自分はブリヂストンオンリーです。

yakko8250
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますぺこ <(_ _)> 日本メーカーで言うなら、メーカー差ではなくタイヤ毎なんですね アドバイスありがとうございました

• Turbo415
回答No.5

まあ、使用方法や車種、何を重視するか(グリップ?乗り心地?エコ性能?)で違いはありますし、タイヤのブランドでもかわるし。 まあ、普通のファミリーカーで、普通に乗るならどのメーカーでも悪くは無いです。

yakko8250
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますぺこ <(_ _)> アドバイスありがとうございます

• chiha2525
回答No.4

アジアンタイヤが台頭してきているのは、タイヤという商品自体がコモディティ化が進み、製品差が無くなっているからです。ですから国産メーカーの差は、それ以上に無いと言えます。 スポーツ系なら、ブリジストン>ダンロップ>>その他、だと思っていますが、コンフォート系なら個々の製品差のほうが大きいのではないかと思います(というか、よく分かりません)。

yakko8250
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますぺこ <(_ _)> アドバイスありがとうございます

• rgm79quel
回答No.3

違うのは違いますが そのメーカーの中で、ランクが上か下かで雲泥の差があります。 出来れば是非一度 レグノをお使いください。 「タイヤでこんなにも違いがあるのか!!」 とお喜び頂けます。

yakko8250
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますぺこ <(_ _)> レグノですか・・・・・。出来るだけ安価で品質の良いものがうれしいのですよ(笑)

• FEX2053
回答No.2

差があると言えば差があるし、大差ないと言えば大差ないです。 むしろ、その会社の中の「製品差」の方が大きいと思いますよ。 タイヤの価格と方向性の違いと言うか。 どんな車のどういうサイズのタイヤを考えていて、そのタイヤで 何をしたいか・・・で最適なものは変わって来ますので。 ちなみにウチの「Z11系日産キューブ」、山道とか田舎道が好き ですが、基本はトコトコ走りでそれほど飛ばさず、乗り心地第一 で価格も重要・・・と言う条件で、TOYOのTeo+を履いてます。 http://toyotires.jp/catalog/teoplus60.html TOYOは、国産としてはそれほど有名なブランドじゃ無いので、 4本で4万円位と安かったのですが、意外に静かでグリップもよく、 結構満足してますよ。

yakko8250
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますぺこ <(_ _)> 細かく言えば いろいろありますが、ようは日本のタイヤメーカーの信頼度が知りたいのです

noname#211632
noname#211632
回答No.1

どんな車で、タイヤのサイズは? 車の使用方法や、年間の走行距離などは? 4本での予算は? 何も情報の無い状況ではお好きにどうぞとしか・・・・・・・。 お腹がすいたので、食事しようと思いますが和食以外は考えていません。 何を食べればよいでしょう? と言うのと同じようなものです。 駅の立ち食いそばでいいのか、料亭の懐石料理がいいのか・・・。

yakko8250
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますぺこ <(_ _)> そうでしたね。あまり深く考えず投稿してしまいました。 言葉足りずでどうもすいません。