ベストアンサー 夏目漱石の書く赤シャツは良いシャツだったでしょうか 2012/12/19 20:56 夏目漱石の書いた赤シャツは良いシャツだったでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 9875548 ベストアンサー率13% (20/148) 2012/12/19 21:21 回答No.1 シルクだったかかもよ? 赤シャツは夏目漱石自身がモデルって説もあるよ。 質問者 お礼 2012/12/21 21:16 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント本・雑誌・マンガ書籍・文庫 関連するQ&A 夏目漱石 夏目漱石が大好きだという方へ。 今日は。私も夏目漱石が大好きです。 夏目漱石が大好きな私に、夏目漱石以外でお勧めの作家さんが居りましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 夏目漱石は? 前回 お勧めの文学を質問しました 参考にさせて頂こうと思います さて 今回は 夏目漱石限定で 教えてください 夏目漱石でお勧めは何ですか? 聞きかじった知識はありますが 夏目漱石 全く読んだことありません 私も40代に入り そろそろ夏目漱石読んでみようと思いました お願いします 夏目漱石について・・・! 夏目漱石について、レポートをするのですが、夏目漱石の何をとりあげて いいのか迷っています。 夏目漱石の事なら何でもいいのですが、原稿用紙5枚程でまとめるのですが、 何かいいテーマがあれば教えてください。 調べ事をする時間もあまりないので、とりかかりやすいテーマであれば 嬉しいのですが・・・。 よろしくお願いします! 夏目漱石を読むなら・・・ 夏目漱石を読んで文章能力を上げたいのですが、 文章表現が上がりそうな夏目漱石の小説は何でしょうか? 夏目漱石 夏目漱石は何をそんなに悩んでいたのですか 夏目漱石について 夏目漱石は、何故、1000円札に載っているのでしょうか?? 教えて下さい。 夏目漱石について 20世紀初頭、夏目漱石が 留学していたロンドンで ヴィクトリア女王の崩御を知り、 「20世紀は幸先の悪い始まりかたをした」 と感想を述べましたが、その先見性は 2度の世界大戦で見事に証明されましたけど、 夏目漱石の功績はどのようなものでしょうか? 夏目漱石について 夏目漱石の講演、「私の個人主義」から見られる彼の考え方を教えてもらえないでしょうか? 夏目漱石 夏目漱石の『それから』という小説はどんな内容ですか?詳しい方は教えてください。 夏目漱石について 夏目漱石の"私の個人主義"という本で漱石は他人本位ではなくて、自己本位という考えを持つようになりました。しかし、私には自己本位とはどういうものかよく分かりませんでした。よろしければ、どういうものか分かる方がいらしたらどうか教えていただけませんでしょうか。 夏目漱石の「それから」 夏目漱石の『それから』の冒頭部分「八重の椿」とありますが「椿」は何色なんでしょう? 主人公は赤というものが嫌いだったし、赤というものを極力生活空間から締め出そうとしていました。 そんな彼が部屋に赤の椿を置くでしょうか? 当時、この小説が下ろされたのは新聞でした。しかし、その新聞の絵には椿は白なんですね~ 僕的にはその絵を見たら当時の印刷技術はまだ版画っぽいところがあったように思えます。だから赤にしようとしたらインクで真っ黒になった椿になると思います。だから輪郭だけ黒で他は白になってると思います ちなみにこれだけの内容は「知の技法」にのってました。どう思いますか? 夏目漱石 夏目漱石の小説、「三四郎」は何らかの意図を持って書かれたと聞きました。 連載が開始された1908年、この時代と作品の内容にどのような関連があるのでしょうか? 漱石がどのような意図を持って「三四郎」を書いたの考えをお聞かせください。 夏目漱石について 夏目漱石の「夢十夜」についてレポートを書かなくてはなりません。 どういう内容でかいたら内容が充実すると思いますか? みなさんならどんな内容で書きますか? 夏目漱石について 夏目漱石の小説『明暗』にはロシアの小説家のドストエフスキーがでてきますが、なぜ、ドストエフスキーを登場させたのでしょうか? 夏目漱石、何を始めに読めばいいのかわかりません、 夏目漱石は「吾輩は猫である」を読みましたが、次に何を読めばいいのかわかりません。 彼の文学作品は、連載本のように、脈絡があり、つながっていると聞くので、 何が次に良いのでしょうか。夏目漱石の本、読破のためにも、宜しく お願い申し上げます。 夏目漱石の本は全てで何冊ですか? 夏目漱石の本が好きです。 夏目漱石ってどのくらい出版していますか? 夏目漱石の・・・どこかで読んだ(見た?)こと 夏目漱石のことなんですが、彼自身のエピソードとして有名(?)なせりふがあったと思うのですが・・・ それは、以下のような状況で漱石が言った言葉。 「漱石が壇上で授業をしているとき、学生の中に懐手をしたまま聴いている者がいた。漱石はそれを見て、失礼じゃないか、腕を出しなさいと注意した。しかし、その学生の、懐手していたほうの腕は、切断されたもので、懐手に見えてしまっただけだった。」 ↑その後が思い出せないんです。漱石は一体どうやって学生に答えたんでしたっけ?? 日本語多少おかしくなってると思いますが、どなたかお心当たりのある方いらっしゃいますか? 教えてください!! 漱石全集と夏目漱石全集 「漱石全集」が岩波から、「夏目漱石全集」がちくまから出版されていますが、どう違うのでしょうか? 文庫本で小説は全部楽しく拝読いたしました。 興味が出てきて、漱石日記、私の個人主義を(これも文庫本)読んでいます。 今は、夏目漱石の価値観や思想観などちょっとしたことでも、もっともっと知りたい気持ちでいっぱいです。 夏目漱石「こころ」 高校生です。 今、現代文の授業で夏目漱石の「こころ」をやっているのですが、今までの授業などをふまえて、個人レポートを書かなくてはいけません。 テーマは自由なので、私は「人間の罪」、「明治と平成」などを重点的にやりたいと思っています。 そのテーマの中で夏目漱石の考えや、自分の考えを入れなくてはいけないのですが、どのような構成で書けばよいかわかりません。 夏目漱石についての文献などをたくさん読んでみて、漱石の人生と似たような性格が、登場人物にもあらわれている事などを取り入れられれば、と思っています。 時間はまだたっぷりあるのでよいレポートを書きたいと思っています。 どうすればよいでしょうか?? 夏目漱石は森鴎外をどう思っていたか。 お世話になります。 森鴎外と夏目漱石、ともに日本を代表する作家です。 森鴎外のいくつかの小説には、夏目漱石の名前もしくは夏目漱石をモデルにしたと思われる人物が出て来て、森鴎外が夏目漱石を一目置いていた事が分かるのですが、逆に夏目漱石は森鴎外の事をどう思っていたのでしょうか?2人の間には交流はあったのでしょうか? そのような事が分かる本などは有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございました。