• 締切済み

初めてコンタクトにしようかと思います!

10年程前から目が悪く、ずっとめがねです。 でも、今度初めてコンタクトにしようかと思うのですが知識が全くないんです。 ソフトやハードの違いもよくわからない・・・。 そして、視力がかなり悪いです。 両目0.1以下。 しかも目の、下のまつ毛が逆さまつ毛で、目に刺さりそうなくらいです。 そんな状態で、目の中にレンズを入れることできるのか心配だけど・・・。 コンタクトを作るまでの流れを教えてください・・。

みんなの回答

noname#8412
noname#8412
回答No.5

昨年コンタクトをはじめたばかりのものです。 コンタクトやさん併設の眼科へ行き、 受付でコンタクトにしたいということをいって まず診察を受けます。 そこでは目に傷がないか、ドライアイは大丈夫か、 そのほか視力や謝し、乱視などの検査をしてくれます。 トータルで10分くらいです。 医師の診療のときにさかさまつげでコンタクトしても 大丈夫でしょうか?と聞いてみた方がいいですね。 私はドライアイだった野をその場で知って助かりましたし コンタクトの装着についてもOKといわれて安心しました。 その後、幾つかの種類のコンタクトを見せてもらって 価格や生活スタイルに合ったものを2つくらいに絞り、 左右の目に入れてみて違和感のない方を選びました。 毎日コンタクトで外出するわけではないので 私の場合はワンデイ使い捨てのソフトにしています。 ソフトでもメーカーによって使用感やレンズの表裏の 見分け方、装着時のコツはちょっと違うみたいなので ご自身でつけて見られたらと思いますよ。

回答No.4

私はソフトレンズ使いはじめて、3年くらいになります。 裸眼は両目0.3くらいです。 私の場合を書かせてもらいますね。 (1)眼科でコンタクトをしたいという。  (私がいった所は割と大きい病院で、眼鏡・コンタクト  の店が併設されていました) (2)目の検査などいろいろ  (眼球に空気を当てる検査や、レンズの取り外しが   できる眼鏡をかけて、度を合わせるなど) (3)コンタクトをつけてみる。  (はじめは看護婦さんが着けて外してくれるので、   その後自分でも練習させられる) (4)コンタクトを着けた状態で、目の状態を医者に見てもらう (5)異常なく度も合っているなら、これで完了。  併設されてるお店の方で、コンタクトを買う。  (コンタクトの度が書かれた紙をもらうので、お店に   その紙を出すだけ) こんな感じでした。 参考になればよいですが・・・

• fasthand
回答No.3

私も裸眼視力が0.1未満でコンタクトを使っています。 購入はコンタクトを扱っている眼科か、コンタクトレンズのお店になると思います。 コンタクトは医療用具ですので、どちらにしても、医師の処方箋が必要です。 お店に直接行っても、大抵眼科が併設されていますのでそちらで診療を受けることになるでしょう。 その際には健康保険証を持参してください。 さかさまつげは、眼科でも相談できますが、定期的に抜くことになると思います。 レンズにはハードとソフトがありますが、一般的にハードのほうが目に優しいとされています。 ソフトのほうが優しいといったイメージがありますが ハードに比べると細菌がつきやすいということのようです。

• ayabump
回答No.2

まず、眼科へ行きコンタクトを作りたいと言います! あとは、眼科の方が言われるようにします。 眼科でコンタクトを作ってくれるとこもあるし、 眼科の処方箋をもって、メガネ屋にもっていくとゆう形のものがほとんどでしょう。後日できたコンタクトを取りに行くと、コンタクトの説明をしてもらえます!入れ方・はずし方・手入れの仕方などなど~ 簡単です!

• koh_rei
回答No.1

10年ほど前からハードコンタクトレンズを使用しています。 ハードはちっこいです。黒目だけにくっつきます。 ソフトはでっかいです。白目もおおいます。 ハードは黒目しかおおわないので、白目のとこが呼吸できて、目の負担が少ないです。 ソフトは白目もおおうので、装着の違和感がないです。 1.めがね屋に行き、コンタクトがしたいと言う 2.めがね屋から、目医者を紹介して貰える 3.目医者にみてもらう 4.めがね屋でコンタクトを作ってもらう 私も逆さまつげですが、今まで問題はないです。 コンタクトはなれると「痛み」は全くありません。 コンタクトはいくらなれても「装着感」は消えません。