- 締切済み
フリーフォントについてなのですが。
今晩は。 つい先ほど気に入ったフォントがあったのでダウンロードしました。 HPで使いたいので、フォトショでちょっと加工(?)をしようと思ったのですが。 フォトショでそのフォントファイルが開けないのです。 片っ端から、フォントファイルを探しましたがありませんでした。 そこでワードで試してみたらちゃんと使えました。 なぜワードで開けてフォトショでは使えないのでしょうか? あと、どうしたらフォトショでも使えるようになるでしょうか? ちょっと質問がごちゃごちゃしてしまったのですが分かる方 いましたら、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SILBIRD
- ベストアンサー率33% (36/106)
私のほうでもフォントファイルと開くと「・・・」と表示されます。 Wordでは「P men・」という表示になりました。 これが関係しているのかはわかりませんが、詳しいことは作者様に問い合わせてみてはどうでしょうか?
- SILBIRD
#1です。 私のほうで、実際にフォントを入手しインストールしてみました。 やはりtyansan氏の書いてあるようにPhotoshopではフォント一覧にも表示されず、使うことが出来ませんでした。 ためしの他のアプリケーションで試しましたところ、ソフトによってフォント一覧に表示されましたが、それを選択しても表示のフォントは変わらないものがありました。 私が試したところ、Windows標準のペイントソフトではこのフォントを使えましたので、ペイントで加工してみてはいかがでしょうか。 なぜPhotoshopで使えないのか、アプリケーションによって使えても表示が変わらないのか、の原因は私では特定できませんでした。 あまりお役に立てていないかとは思いますが、ご参考になればと思います。
お礼
SILBIRDさま今晩和。 わざわざインストールまでしていただいて申し訳ありません。 やっぱしPhotoshopでは使えませんでしたか~… 残念です。 WIN付属ペイントを使って頑張ろうと思います~ありがとうございます。 あと…ついで…と言ってはなんですが。 フォントファイルを開いてみると 他のフォントにはきちんとフォントネームやフォントサイズなどの表記がされているのに対し 問題のフォントはすべて「…」で表記されていないのですがこれは別に関係ありませんよね? お時間のあるときで構いませんので、もしその辺分かりましたら教えていただけると嬉しいです。 いろいろとありがとうございました。
- SILBIRD
差し支えなければ、そのフォントについて詳しく教えていただけませんか? 私のほうでも試してみたいと思いますので、フォント名と入手先URLをご連絡下さい。
補足
今晩和。 早速の回答ありがとうございます。 フォントは http://www.smilestudio-jp.com/ のサイトサマのPAVEMENTと言うフォントです。 お手数おかけして申し訳ありません。。 どうぞヨロシクお願いします。
- SILBIRD
フォントをインストールした後、パソコンを再起動しましたか? 再起動しないとすべてのアプリケーションで新しいフォントを認識させることができません。
お礼
はじめまして。 えっと。私も以前、フォントをインストールした後認識されないことがあって 再起動をしてみたら使えたので、今回もと思い再起動は試してみたのですが 今回は再起動しても全然だめでした。 その後にもうひとつフォントを入れたのですが、それは 問題なく使うことができました。 なんでこのフォントだけフォトショで認識されないのか不思議です…。 回答ありがとうございます。 このほかにも考えられことがあったら教えていただければ幸いです。
お礼
お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 ちょっとパソコンから離れていたものですから… フォントに関しては、時間のあるときにでも作成者様にメールで 聞いてみる事にしたいと思います。 いろいろお手間かけてしまい申し訳ありませんでした。 また機会があったらヨロシクお願いします。