• 締切済み

PCの電源が壊れたので助言を下さい

はじめてPCの部品を交換しようと思ってます。 PCの調子が悪くなったので電源がへたれたと思い同じ電源か上位互換の電源に買い換えようと思ってます。 使っていた電源はHEC580TD-TFです。 これから電源を買おうと思っているのですが電源によって他の部位に接続するコードは変わったりするのでしょうか? また初めて部品を交換するに当たって注意することなどあったら教えてください。

みんなの回答

• orz_T-T
回答No.3

※PC不調の原因が電源かの判断は結構難しいとは思うのですが・・・ ATX電源からATX電源への乗せ替えなので、電源側に使わない新しいコネクタが増えてますが、昔のコネクタは今の電源でもあるはずです(ドライブ用の4ピンコネクタは少なくなってきてますが)。 コネクタの数は製品によるので、必要なコネクタを先に確認した方が良いと思います。 逆に他のパーツを変える場合は、M/Bのピンが増えてたり、グラボに電源が要ったりするので注意が必要になります。 あと、初めての部品交換に当たっての注意としては、「無理に力を入れない」ということですかね。 構造を良く見て力加減をしてください。 コネクタによっては固いものもありますが、下手をすると接続先(M/BやHDD等)側が破損しますので、気をつけましょう。 ★あと、やっちゃった時は気持ちを切り替えましょう。てんぱってると、事態を悪化させたりしますので★

• sporespore
回答No.2

PCの調子と電源はあまり関係ないと思いますが、何か電源を疑う根拠でもあるのですか。 PCの調子はソフトに起因することのほうが多いと思いますが・・・。

回答No.1

電源コネクターは追加されたものはあっても減ったのはIDE用の電源コネクター(→SATA化)くらいだとおもいますよ。 大量のIDEドライブを積んでいると変換コネクターが必要かもしれません。