- ベストアンサー
パチンコでの大当たりはショック療法?
何年かぶりにパチンコへ行きました。 前と違ってずいぶん変わりましたので、リーチの説明が書いてある紙を見ながら、とりあえずスタートに入れればいいんだと思って打ってました。 いくらかやりましたが、リーチはかかるものの、全然当たりませんでした。 隣に座ってたおじさんが、私が説明の紙を見てたからでしょうか?いろいろ教えてくれまして、「リーチがかかったら台を叩くんだよ」と言いました。 現に、そのおじさんは連チャンてかかっており、ホクホク状態でした。 今のパチンコは、台を叩かないと当たらないものなんでしょうか? だとすると、叩いたときのショックで大当たり?? 店の中には、「台を叩かないでください」と書いてあるので、みんなが台を叩いて、みんなが大当たりだったら店も困るということでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「叩いたから当たった」のではなく、「当たったときにも叩いていた」です。 リーチのたびに叩いていれば、当然大当たりを引いたときにも叩いているわけです。 いわゆるオカルト攻略法。迷信ですね。 店が「台を叩かないでください」と言う理由。 1.台が壊れるほど叩く人が出てくる っていうか、パチンコってほとんどコンピュータみたいなもの(ハードディスクは入ってないけど)ですから、ずーっと叩いていればいつか壊れます。 2.叩いて当たる台が存在した デジタル機ではありません。 一発台と羽根モノに叩いて当たる(ドツキ攻略法)が存在しました。 例)一発台の名機スーパーコンビは台を持ち上げると当たりやすかった 2.周りの人に迷惑 羽根モノを打ってる場合、裏側の人が台を叩いた振動でVを逃すことがありえますね。 例)むか~し、バレリーナという台を打ってるときに裏側のシマ(ドツキが有効だった台)の振動で迷惑したことがあります。もちろん、すぐに打つのを止めました。
その他の回答 (2)
- magicalcat
- ベストアンサー率34% (258/746)
dackkingさん、こんにちは。 >今のパチンコは、台を叩かないと当たらないものなんでしょうか? >だとすると、叩いたときのショックで大当たり?? そんな訳はありません。他の方がおっしゃっているように、「当たった時に『たまたま』叩いていた」だけであって、「叩いたから当たった」のではないのです。それをご理解下さい。 >店の中には、「台を叩かないでください」と書いてあるので、みんなが台を叩いて、みんなが大当たりだったら店も困るということでしょうか? 違います。#1さんの意見と一緒で、「壊れるまで叩く輩がいる」のと「周りの人に迷惑が掛かる」のが主でしょう(小生は「叩くと当たる機種」は打った事がありませんので)。 小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 あまりパチンコに行かないので、壊れるまで叩く人を見たこと無いです。 一度見てみたいですね。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
”隣に座ってたおじさん” 思い込みというかリーチがかかった時の”当たれ”当たれ”の願いを体で表現しただけかと思いますので、効力は無いと思います。 たたく加減によりますが、店員に注意されることもあるかと思いますので、やらないほうがいいでしょう、、、、 ”隣に座ってたおじさん” とはちがうおまじないを考えたほうがあたるかもしれまえんよ!!
お礼
回答ありがとうございます。 おまじないというか、私はリーチがかかったときに回転数を見て、当たりそうな時に心の中で祈りますね(爆) でも、このおまじない、ほぼ当たりません。 当たらないな~と思ったときに当たったり、当たるかも!と思ったときは外れたり… 傾向的に後者が多いようです。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり、叩けば当たるというのは迷信なんですね。 テレビじゃあるまいし・・・ 常連さん(かな?)から教えてもらったので、つい本気にしてしまいました。