- 締切済み
走行中でもTVが見られるようにするには?
GORILLAのカーナビを使っていますが、 走行中でもTVが見られるようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gigamax2
- ベストアンサー率27% (170/628)
こんばんは。 走行中にテレビを見る云々はさて置いて・・・。 理論的にはサイドブレーキのセンサーを勘違いさせれば良いだけ。キットを買うなど回路を理解すればお金を捨てるようなもの。 回答例にもありますがググッてみましょう。ネジで対応する方法や短絡させる方法など有りますが、お金なんて掛ける必要ある?ってレベルですよ。
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
わき見運転をしないために走行中はテレビが映らないようになっています。 そこのところをよく考えた方が宜しいかと思います。
お礼
それは重々承知しています><。。 TVは子どもに見せたくて・・・。 TV以外の方法でじっとしているのはお菓子を食べている時くらいです(笑) 子どもを乗せていますし、運転には十分注意します!
- harucoco
- ベストアンサー率30% (3/10)
まず、なぜ走行中はTVが見れなくなるかというと、 ナビはパーキング信号を監視しているからです。 パーキング信号ON=車が停止中=安全=TVを見てもOK と判断するわけです。 そしてこのパーキング信号ONとはアースなんです。 つまりパーキング信号を常にアースにしておけばナビは騙されてTVを見させてくれるのです(笑) 具体的な方法は下記です。 (1)ナビに接続されているパーキングの信号線を切る (2)切断した線のナビ側の方とアースを繋げる アースはナビに接続されている線を分岐すればOK。 切断した線の使わない方は絶縁テープを巻いておきましょう。 これだけのことなのに専用ハーネスを買うのはもったいないですよ~
お礼
詳しい説明ありがとうございます☆ 簡単にできるのであれば、確かにキットを買うのはもったいないですよね。 ナビを騙す作戦にでたいと思いますっ!
- jtmaw0
- ベストアンサー率24% (166/687)
走行中テレビを見れるキットを、カーショプで購入すれば大丈夫です。(ゴリラ用です) 一番簡単な方法はパーキングに行っている線をボデーアースに繋いでも大丈夫です。
お礼
ありがとうございます☆ キットを購入するか、後者様から教えていただいた方法にしようか迷いますが がんばってやってみます!
専用の配線を買うのが一番ですが。 安く済ませるなら、サイドブレーキの遊びを大きくして、ちょっとだけ引いておき、 サイドブレーキが かかって停止していると、車に錯覚させる。 というのが以前は、使われてました。
お礼
ありがとうございます☆ サイドブレーキの遊びを大きくするのは ちょっと怖い気がしますが…。 でも、手軽にできますね!
- mibuna
- ベストアンサー率38% (577/1492)
GORILLAと言っても古くからいろいろなモデルがあるから 型番晒してもらわないと・・・。 古いタイプだと何もしなくて見れます(Pケーブル結線しないだけ) 新しいSDタイプだと本体横のとある差込穴に金属を刺して ショート(短絡)させるだけで見られます。 (詳しく書くと削除されるので「ゴリラ プラグ」でググッてください) わざわざパーキング解除用にプラグを売っていますが サイズの合う金属なら何でもOKですけどね。 (私は小さい釘をペンチで先端をぶっちぎって使っています)
お礼
ありがとうございます☆ SDタイプです! 金属を刺してショートさせるんですか!? 私がやると、そのまま壊してしまいそうです(笑) ショートしても他は壊れないんですか? ちょっと、ゴリラプラグで検索してみます!
お礼
ありがとうございます☆ 確かに、簡単にできるのであればわざわざキットを 購入するのはもったいないですね><。。 それが、私に簡単にできればですが(笑) がんばってみますっ!