これに気分を害すのは心が狭いでしょうか?
彼氏と電話をした時のことです。
私の友人で、マニュアル車を運転している人が多いのですが、
私はマニュアル免許はありますがずっとオートマ車です。
顔見知りの友達がマニュアル車だという話になったらとても驚いたらしく
凄い、見直したなどと言い、お前もマニュアルに乗り換えれば?と言いました。
冗談半分な口調なのはわかりますが、私がやだと言っても
なんでさ、マニュアルはいいぞーとか言って続けます。
乗り換えて得することがわからんし。と相当気分悪そうな口調で話しても
うーん、とか考えて、燃費いいし!とか緊急回避しやすいし!とか一生懸命語ります。
いやだって言ってるのになぜそこまで冗談で頑張って話すのかわかりません。
車なんてそんなんで乗り換えられるほど簡単じゃないのに。
マニュアルが嫌なわけじゃなく、友人と比べてオートマの自分を否定されたような…
ここまでくると心が狭いと思いますが、彼女より友達を褒めて彼女にそれに合わせろっていうの!?みたいな、
ここまで言いませんが、友達は家事やってるから見習えば?とは違う気がするんです…。
たまにこういう調子に乗った物言いをするのでイラッとくるのですが、
これは私が心が狭いでしょうか…。
ほどほどで話がそれたのでモメ事にはなりませんでしたが。
今後、結婚を前提に一緒に住む予定なので、これはイヤだからやめてねとメールで直接伝えました。
仕事にいったので返事はまだですが、言ってから、こう思うのは私だけなのかなとちょっと考え出しました。。
お礼
確かにそうですね(笑)