• ベストアンサー
  • 困ってます

サブクエリ内で INNER JOIN は

グルーピング内で、あるカラムの最大値のレコードで絞り込む方法は、 以下のサイトで知ることができましたが。 http://www.yokablo.com/20120905717.html tb_score +-------+-------+-------+ | c_name | game | c_score | +-------+-------+-------+ | 山田 | 高飛び | 90 | +-------+-------+-------+ | 山田 | 徒競走 | 85 | +-------+-------+-------+ | 山田 | 玉入れ | 90 | +-------+-------+-------+ | 鈴木 | 徒競走 | 85 | +-------+-------+-------+ | 鈴木 | 騎馬戦 | 50 | +-------+-------+-------+ | 室伏 | 綱引き | 100 | +-------+-------+-------+ | 室伏 | 玉入れ | 10 | +-------+-------+-------+ SQL文: SELECT * FROM tb_score INNER JOIN ( SELECT c_name, MAX(c_score) AS MAXSCORE FROM tb_score GROUP BY c_name ) AS TBDUMMY1 USING (c_name) WHERE c_score = MAXSCORE 私の場合、t_score の親テーブル名`t_company`と、 子テーブル`t_items`がありまして、 以下のようなことをやりたかったのですが、エラーとなります。 上記SQL をサブクエリにします。 select * from ( SELECT * FROM tb_score INNER JOIN ( SELECT c_name, MAX( c_score ) AS MAXSCORE FROM tb_score GROUP BY c_name ) AS TBDUMMY1 USING ( c_name ) INNER JOIN t_company ON t_company.c_name = tb_score.c_name WHERE c_score = MAXSCORE ) as T1 , t_items where T1.id_score = t_items.id_score 結果エラーメッセージは、 #1060 - Duplicate column name 'c_name' でした。 エラー箇所が、 GROUP BY c_name か、 USING ( c_name ) か、 INNER JOIN t_company ON t_company.c_name = tb_score.c_name なのか、分かりません。 SQL の規則としてやってはいけないことをやっていると想像してますが、 ご指摘・ご指導いただけると大変に助かります。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • MySQL
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • hyter
  • ベストアンサー率73% (31/42)

今手元に環境がないので勘ですが… SELECTで出そうとしているカラムの名前がダブっているだけだと思います。 t_itemsの構造がわかりませんが、多分table.T1を作っているサブクエリの中の「SELECT *」の部分で *ではなく、一つづつカラムを指定してあげれば大丈夫かと。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 ご指摘のとおり、table.T1サブクエリの「SELECT *」のカラムを個別に指定して、エラーがなくなりました。 勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2
  • yambejp
  • ベストアンサー率51% (3827/7415)

深く考えすぎ まず第一に選手ごとの最多点数を拾います。 select c_name,max(c_score) from tb_score group by c_name; この条件にあう、選手とスコアの組み合わせをwhereで絞り込むだけです select c_name,game,c_score from tb_score where (c_name,c_score) in(select c_name,max(c_score) from tb_score group by c_name);

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答・アドバイスありがとうございます。 はい、複雑になってしまっております。 実際は、質問文で書いたSQL文は以下のように、サブクエリ内でWHERE句にもう1つ条件が追加されます。 select * from ( SELECT * FROM tb_score INNER JOIN ( SELECT c_name, MAX( c_score ) AS MAXSCORE FROM tb_score GROUP BY c_name ) AS TBDUMMY1 USING ( c_name ) INNER JOIN t_company ON t_company.c_name = tb_score.c_name WHERE c_score = MAXSCORE AND publish_date + INTERVAL duration DAY >= CURRENT_DATE ) as T1 , t_items where T1.id_score = t_items.id_score t_company の`duration`カラムをWHERE句に使う為、 サブクエリ内で t_companyテーブルを結合させました。 ご提示いただいたSQL文、今後使って行こうと思います。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • inner joinでサブクエリ

    SQLについてお教え頂けませんでしょうか? 在庫テーブル ・ID ・数量 データ 001,1 001,3 002,3 002,2 002,4 003,2 商品テーブル ・ID データ 001 002 003 004 やりたいこと: 在庫テーブルには重複しているIDがあります。 商品テーブルには重複しているIDはありません。 在庫テーブルの重複を削除したIDと商品テーブルのIDをinner joinで結びたいと思います。 ・select distinct ID FROM 在庫テーブル ・select ID FROM 商品テーブル この2つのjoin方法がわかりません。 結果として、 001 002 003 を取得したいいです。宜しくお願いします。 ちなみに select ID from 商品テーブル inner join 在庫テーブル 商品テーブル.ID = exists(select distinct ID from 在庫テーブル) というコードを書きましたが、動きませんでした・・・抽出データが0件でした・・・

  • inner joinをすると数がおかしくなります

    SQLのinner joinについてお教え下さい。環境はWin 7 MYQL5です。 t1テーブルのデータ ID,在庫 001,22 t2テーブルのデータ ID,出庫 001,17 001,3 SELECT Sum(t1.stock) AS `在庫` FROM t1 where id = '001' 上記SQLの結果は22と表示されます。 SELECT Sum(t1.stock) AS `在庫` FROM t1 INNER JOIN t2 on t1.id = t2.id where id = '001' とやると、結果が44になってしまいます。 なぜそんな結果になってしまうのでしょうか? 結果はt1.stockは在庫22なので、22と表示するようにしたいです。 よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • ちょっと見かけないinner joinについて

    どなたか以下の構文について教えて下さい。 どこのDBMSで使用されるものなのでしょう? SELECT B.項目1, B.項目2, A.項目2, A.項目3 FROM ( ( SELECT * FROM Bテーブル WHERE 項目3>"1" ) B INNER JOIN ( SELECT * FROM Aテーブル WHERE 項目2=10 ) A ON B.項目1=A.項目1; 意味はわかるのですが、普通のinner joinとは違うもので。

  • inner joinについて

    SQLのデータ抽出方法についてお教え下さい。 TABLE_2をdistinctで重複を無くして、TABLE_1とinner joinさせたいです。 select distinct TABLE_2.id と select TABLE_1.ID from TABLE_1 inner join distinct TABLE_2.ID といったようなことをやりたいです。 TABLE_1 ID 001 001 002 002 002 TABLE_2 ID 001 001 002 002 002 環境はMYSQL5.5になります。よろしくお願いいたします。

  • 少し複雑な left join

    まだデーターベースを独学で始めて数ヶ月の初心者です。 以下(3行目のleft join)の記述では動かないのですが、どのように 記述したらよいのでしょうか? やりたい内容は3行目にあるようにbookedというテーブルの中のdateが 2013-06-05だけ抽出した形のテーブルを、timeTplというテーブルとleft join させたいです。 1 "select * 2 from 3 timeTpl as t left join (SELECT * FROM booked where date ="2013-06-05") as b 4 on 5 t.start >= b.startTime and t.start < b.finishTime || 6 t.finish > b.startTime and t.finish <= b.finishTime 7 where 8 t.time > 9 (select start 10 from class as c left join member as m 11 on c.className = m.class 12 where m.name = '$name') 13 ) 14 "; よろしくお願いします。

  • JOINでの結果取得 サブクエリをJOINする

    WordPressのデータベースでテーブル2つを結合して以下の情報を取得しようとしています メール(wp_users.user_email)|名前(wp_usermeta.meta_value)|登録日時(wp_users.user_registered ) 123@a.com,山田,2012-06-17 12:33:44 456@b.jp,田中,2012-06-21 07:26:54 789@c.ne.jp,\N,2009-08-11 12:19:00 1234@d.ne.jp,\N,2009-08-11 12:19:00 321@x.ne.jp,\N,2009-08-11 12:19:00 ・ユーザーはwp_usersテーブルにeメール情報(user_email)を必ず持ている ・ユーザーの名前はwp_usermetaテーブルのwp_usermeta.meta_keyがuser_nameなレコードに保存されているが、ユーザーによってあるものとないものがある。無い場合はNULLにする。 テーブル構造は添付した画像に記載されています。 ■ユーザ数 mysql> SELECT COUNT(*) FROM wp_users; 18290 まずwp_usersとwp_usermetaをLEFT JOINしてmeta_key = 'user_name'なレコードを取得しようとしましたが、user_nameを持っているユーザーのみしか取得できませんでした。 ■user_nameを持っていないユーザーが取得できない SELECT u.user_email, m.meta_value FROM wp_users AS u LEFT JOIN wp_usermeta AS m ON u.ID = m.user_id WHERE m.meta_key = 'user_name'\G 2075 rows in set (0.00 sec) 次にサブクエリをJOINしました。結果は正しいものを取得できたのですが、実行時間が40秒以上かかってしまい実用性がありません。 ■欲しい結果(速度が遅い) SELECT u.user_email, a.meta_key, a.meta_value, u.user_registered FROM wp_users AS u LEFT JOIN (select * from wp_usermeta where meta_key = 'user_name') as a ON u.ID = a.user_id; 18290 rows in set (45.45 sec) この結果を取得できる、正しいSQLを教えてください。よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • INNER JOINについて

    こんにちは、現在下のWEBでSQLの勉強をしているのですが・・・。 http://www.pursue.ne.jp/jouhousyo/SQLDoc/select21.html INNER JOINについて質問です。 FROM 表名1 INNER JOIN表名2 ON 表名1.フィールド名 = 表名2.フィールド名 このONというコマンド、これは連結するフィールド名を表しているのですよね?これは、無くてはならないコマンドでしょうか。例えば、このウェブの問題だと、売上表.顧客CD=顧客表.顧客CD をする事で、顧客CDがソートされ、同じものが連結されてます。 もし、顧客CDの値が、二つの表で異なった場合、異なった値は切り捨てられ、その行は融合されないと言う事ですよね? なら、例えば普通に二つの表の値を比べたい場合、例えば、 A表: 売り上げ総合、日付、顧客表 B表: 顧客名、売り上げA、売り上げB という表があったとして、表Bの売り上げレートを表Aの総売上で割り、書く平均値を出したい場合、 SELECT  表B.売り上げA / 表A.売り上げ総合, 表B.売り上げB / 表A.売り上げ総合 FROM 表A INNER JOIN 表B として、ONを使わなくても大丈夫でしょうか?

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • inner joinとwhereでの結合の違いは?

    お世話になります。 たとえば、テーブルが複数(この場合2つ)ある場合。 (1) test(カラム:table_id,table_name) (2) tester(カラム:table_id,table_name) 以下のクエリは条件的に select a.table_id, a.table_name from test a inner join tester b on a.table_id = b.table_id ************* select a.table_id, a.table_name from test a , tester b where a.table_id = b.table_id 同じですよね? パフォーマンス的にもjoinすることのメリットが判りません。

  • INNER JOIN > EXISTS > IN

    SQL Server 2008での話です。 製品テーブルと、その製品の売れ行きのランキングデータを格納するテーブルがあって、 売れ行きの良いものTOP10だけ取り出したいと思っています。 製品IDがキーになっています。 ランクテーブルから10位以内の製品IDをSELECTし、それをIN句に 入れるということをやっていたのですが、遅かったので、EXISTSに 書き変えました。 更に、INNER JOINにしてしまえば、WHERE句より実行されるので、 より速くなると聞き、試しているところです。 実際、速くはなったのですが、以下パターンだとそれほど差が出ません。 (データの件数のせいだとは思いますが…) どちらがベターなのでしょうか。 Bのほうが先に絞り込みをしてから結合されるから、速い…ような気が しているのですが、動き的には一緒だったりしますかね…。 もしより良い書き方がありましたらご教授ください。 ■Aパターン SELECT * FROM 製品テーブル INNER JOIN ランクテーブル ON 製品テーブル.製品ID = ランクテーブル.製品ID AND ランクテーブル.順位 <= 10 ■Bパターン SELECT * FROM 製品テーブル INNER JOIN ( SELECT ランクテーブル.製品ID FROM ランクテーブル WHERE ランクテーブル.順位 <= 10 ) TMP ON TMP.製品ID = 製品テーブル.製品ID

  • 複数JOINしているとCOUNTが正しく取得できな

    LAMP環境で開発をしています。 SQL文でCOUNTを求める際に、まとめて結果を求めようとして上手く行きません。 状況としては以下です。 テーブルdはidをkeyにa,b,c3つのテーブルとjoinしています。 id = 1の場合、テーブルa,b,cにマッチするレコードがそれぞれに4個、1個、0個あります。 ひとつひとつを SELECT COUNT(CASE WHEN a.name IS null THEN 1 ELSE null END) as a_count FROM d INNER JOIN a ON a.id = d.id WHERE d.id = 1 として結果を求めると4,1,0と出るのですが、まとめて SELECT COUNT(CASE WHEN a.name IS null THEN 1 ELSE null END) as a_count, COUNT(CASE WHEN b.name IS null THEN 1 ELSE null END) as b_count, COUNT(CASE WHEN c.name IS null THEN 1 ELSE null END) as c_count FROM d INNER JOIN a ON a.id = d.id INNER JOIN b ON b.id = d.id INNER JOIN c ON c.id = d.id WHERE d.id = 1 とすると28,5,0という値が返されます。 どのように書けば正しい4,1,0を得られるのでしょうか? よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • MySQL