• ベストアンサー

突然の雨・・・何が濡れるのが一番嫌ですか?

外を歩いていて突然の雨に遭遇したら、何(或いはどこ)が濡れるのが、一番嫌ですか? そして、もし雨具を持っていなかったら、それが濡れないように何かしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#166222
noname#166222
回答No.17

眉毛です^_^; もともと薄いので、眉墨を使っていますが、雨に濡れると半分くらい無くなってしまいます。平安時代の方みたいです^_^;一応ウォータープルーフの物を使ってはいますが・・・消えますね(笑) 雨具を持っていなかったら・・・走って建物の中に逃げ込みます。なければ・・・あきらめてメイクし直しますが、時間が無い時は最悪です^_^;

be-quiet
質問者

お礼

女性はお化粧が落ちるという心配がありますが、中でも眉墨は一番目立ってしまいそうですね。 髪と違って、顔を覆って雨を防ぐというのも難しそうですし・・・ 男性には気が付きにくいことでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (16)

• tips
回答No.16

こんにちは。 髪の毛が濡れるのが困ります。 フードつきの服を着ているときは かぶります。 ヌメ革のかばんをもっているときに 突然雨が降ると雨シミができると困るので すぐ上着でガードします。

be-quiet
質問者

お礼

髪の毛のご回答は多いのですが、ヌメ革のかばんというお答えは初めてです。 私もお気に入りのレザーバッグが濡れるのが嫌なので、上着やコートでガードするので、同士?がいてちょっと嬉しい。。。(笑) ありがとうございました。

• erimochic
回答No.15

バッグです。 以前大雨が降った時にバッグが相当濡れてしまい、中にあった勉強用の 本まで濡れてしまい、ガックリきたことがありました。 たかが本ですが、なんか嫌でした。 濡れないようにする場合には、ななめがけにして背中側に持っていき、 少しでも濡れないように体ごとで防御したいと思います。

be-quiet
質問者

お礼

バッグは、傘を差していても濡れやすいですよね。 しかも、強い雨だと中にまで入り込んでしまいますし。 本が濡れるのは確かに嫌なものです。それも勉強用の本では、ショックでしょう。 ショルダータイプなら、背中側にななめがけにするとかなり防げそうですね。 ありがとうございました。

• witwine
回答No.14

やはり直肌が濡れるのが嫌です。 つまり、顔や髪の毛、両手に足元・・・。 一番嫌なパターンは、服が濡れて身体まで染みてくること・・・。 ダウンコートとか着ているときにびしょびしょになるまで濡れるのは嫌かなあ。 (以前住んでいたところは自宅から駅までがとても遠く、 また途中で雨宿りできる軒下などなかったことがあり、 にわか雨でびしょんこに濡れたことがあります。) 雨具を持ってなかったら・・・、頭の中のスイッチをOFFにして ひたすら家路を急ぐのみ!です。

be-quiet
質問者

お礼

肌が濡れるという中でも、服が濡れて肌に染みてくるのは、気持ち悪さが倍増しますね。 せっかくの厚手の服が、逆効果になってしまいますし・・・ まあ、パンツまで濡れてしまうような雨に合った時には、もう開き直るしかなかったですけどね(笑)。 ありがとうございました。

• hyakkinman
回答No.13

心… 伏見工業高校ラグビー部監督だった山口良治さんが、土砂降りの雨の中の試合で、生徒たちと同じように「背広姿のまま、ずぶ濡れになっていた姿」を見て… 【雨くらいなんともない】と思うようになりました。 以来、母校のサッカー・野球観戦の時には、雨が降っても、いっしょに濡れています。 駅から家まで、15分… 突然の雨でも、歩いて帰ります。 雨ニモマケズ…

be-quiet
質問者

お礼

身体が濡れても心が濡れなければ・・・ スポーツ観戦で選手と一緒に濡れるのは、一体感を感じるということなんでしょうかね。 私は傘をさすのが嫌いなので、普段から平気で雨に濡れています。。。 ありがとうございました。

• rikusso
回答No.12

靴ですよ~ 雨が降ると傘をさしていてもなぜか濡れる・・・許せません! どんなに気をつけて歩いても絶対に濡れる・・・腹立たしい! やがて靴下がジワジワと濡れてくる・・・気持ち悪い! でも、雨具がなかったら何もせずに運命を受け入れて諦めます。

be-quiet
質問者

お礼

私は長靴を履かないので、雨が靴の中まで入ってくることはよくあります。 しかも、これがいつまでたっても乾かないんですよね~ ありがとうございました。

• rikukoro2
回答No.11

『金』  紙幣が水で破けるのはイヤン

be-quiet
質問者

お礼

財布に入れていても、大雨だと中のお札が濡れてしまうことがありますね。 隅が濡れるだけでも、気持ちいいものではありません。 ありがとうございました。

回答No.10

こんばんは。  「髪の毛」です。  雨具を持っていなかったら、ハンカチを頭にのせて  軒下まで走ります。

be-quiet
質問者

お礼

眼鏡と髪の毛が、嫌な双璧のようですね。 私は男だからか全然気にならないので、ハンカチを乗せたこともないんですよ。 ありがとうございました。

• sayuliy
回答No.9

こんにちは。 頭

be-quiet
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.8

服ですね。 風邪をひく元になりますから。 髪は、ぐしょぐしょでなければ、あまり気になりません。 なにしろ、洗髪しても、自然乾燥ですし。 雨具を持っていなかったら、車に気を付けて、雨宿りできる所迄走って行きます。

be-quiet
質問者

お礼

多少の雨ならまだしも、激しい雨で服が濡れてしまうと身体によくありませんからね。 中の方まで染み込んでしまうと、それこそ風邪のもとです。雨宿りが正解ですね。 ありがとうございました。

• trajaa
回答No.7

恋人。 『恋人も濡れる街角』ってのが良いなぁ

be-quiet
質問者

お礼

雨に合ったら、まずは恋人を守ってあげるのも愛の証ですね。 まあ、二人で濡れていくのも、またよしかもしれませんが・・・ ありがとうございました。