• 締切済み

メールを受信して開封した時の送信者への通知

メール送信の際に、相手が受信してメールを開いたら送信者に通知するシステムがありますよね? あれは受信者は開封したら送信者に通知されるかどうか何かわかるものなんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

通知された場合は、わかる可能性があります。 まず、開封通知に対して、受信側のメールソフトで、「通知しない」「自動的に通知」「通知するかどうか尋ねる」という選択ができるものがあります。 この場合、「尋ねる」にしていると、はっきりわかります。 また、このシステム自体、メールソフトが、開封通知を要求するヘッダを見て、自動的に返信するだけものものです。 ですので、開封通知自体も送信履歴に残す場合があります。 まあ、必ずわかるとは言えませんが、こういうわけで、わかる可能性は高いです。

dancehalldays
質問者

お礼

急いで書いたので、質問間違えてしまいました。 訊きたいことを書いてませんでしたw。 取りあえず、ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

分かるろいうか、通知するしないは設定で変更できます。 私は通知していません。

dancehalldays
質問者

お礼

急いで書いたので、質問間違えてしまいました。 訊きたいことを書いてませんでしたw。 取りあえず、ありがとうございました。