• ベストアンサー

勉強の仕方、教えて下さい!

私は、小学5年生なんですけど、社会のテスト勉強の仕方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。こんばんわ^^ アバターの設定画像が一緒なので親近感が湧きました♪ 小学校の社会のテスト勉強、、、どうしてたかな、、、 学校で先生が話した内容はノートにメモしてますか? 確か私の記憶だと小学生では教科書も大事なところが太字になっていた気がします。 ノートで書いてあること&教科書の太字、 この2つをしっかり覚えたら小学校のテストは高得点とれますよ♪ ~覚え方(参考にしてください)~ ・声に出して読む ・大事なところは赤ペンマーク ・赤ペンマークしたところを隠してもう一度読んでみる ・家族や友達に問題を出してもらう これだけやればイイ点取れるはず♪♪♪ がんばってください^^

yyja
質問者

お礼

ありがとうござます。 さっそく参考にしてみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

もう一回失礼します。 ほかの回答者さんのを見て思ったんですけど、 質問内容は中学受験の勉強方法ですか? それとも学校内での定期テストの勉強方法ですか? もし受験勉強の話でしたら、私の回答はスルーして、 他の回答者さんのを参考にしてください^^;

yyja
質問者

お礼

学校内での定期テストの勉強方法です。 分かりにくい文ですみません。

回答No.3

これから先いろんな「試験」に挑戦すると思いますが 試験は「勉強」ではなく「対策」です たとえば「社会」の勉強と「社会のテスト」の勉強は違います 「試験勉強」というのは「出題頻度の高い過去問を数多く解いてみる」ことなのです つまり出題傾向を確認するほかに 「試験勉強」をする方法はありません おそらく、社会のテスト、というのは 世間一般の「問題集」からの抜粋になると思いますので ひたすら問題集をこなすしかないと思います 参考書による勉強ではなく 有名な問題集をひとつだけ購入して とにかくこれを完璧にこなしましょう この世の試験問題に過去問をこなす以外の勉強方法はないと考えても問題ありません

yyja
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にしてみます。

• mjtennsai
回答No.1

公立小学校の社会の教科書なんて、クソの役のも立ちません 教科書を枕にして寝ててください 私立小学校や、中学受験の予備校の教科書ならものすごい重要なことが書いてあります 中学受験の社会科でしたら、ほとんどが暗記でしょうし、 赤シートなど、どうでしょうか 武蔵中学のような、入試が記述ばっかりの学校を受けるなら、教科書のように、インプットばかりでなく、自分の言葉で表現できる力が必要になりますので、、、、新聞とか、、、もいいんじゃないでしょうか その辺は塾の先生のほうが知ってると思いますよ

yyja
質問者

お礼

あちがとうございます。 さっそく参考にしてみます。