- 締切済み
ハッキングについて
以前、ある方(特定できてます)に、何らかの方法(監視ソフトかキーロガー?)で個人情報がつつぬけてました。 再インストールで盗まれる状況は解決したのですが、どうやらパソコンが攻撃されてます。 キーロガーやらスパイウエアやら…。 私が変なサイトを見たりURLをクリックしたわけではないです。 今のところはウイルスバスターがブロックしてくれてるようですが、不安です。 IPが分かれば攻撃できるものなのでしょうか? IPを変えるかプロバイダを変えるかするしかないのでしょうか…。 また、ワイヤレスネットワークがセキュリティで保護されていないと表示されているんですが、近くの人でなくてもハッキングするのに関係ありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kira0814
- ベストアンサー率55% (5/9)
IPアドレスが知られてしまうとハッカーなどに攻撃されやすくなります。 なるべくインターネットに接続しないほうがいいでしょうが接続しないと不便なこともたくさんありますよね... PCのOSはなんでしょう?WindowsXP以降ならWindowsにもとからファイアウォールという 不正に自分のPCにアクセスしようとするプログラムなどをブロックする機能があります。 まずはそれを有効にしましょう。 やり方はスタートボタンからコントロールパネル→システムとセキュリティ→Windowsファイアウォールの順ですすみます。 するとWindowsファイアウォールの有効化または無効かというのがあるので有効にしましょう。 そしたらhttp://security.symantec.com/sscv6/default.asp?productid=symhome&langid=jp&venid=symここでスキャンをしてみましょう。 それからウイルスバスターは最新版でしょうか? もしウイルスバスターが信用できない場合はマイクロソフトが無料で提供しているMicrosoft Security Essentialsというセキュリティソフトがあるのでそちらを入れましょう。http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/security-essentials-download このときに注意がありますがウイルスバスターとSecurity Essentialsを一緒に稼働させるとPCがものすごく不安定になったり いろいろ問題が起こる可能性が高くなります。なのでウイルスバスターを最新版にするか信用できないならSecurity Essentialsをインストールしましょう。インストールは指示に従ってインストールしていけばOKです。(Security Essentialsをインストールするなら先にウイルスバスターをアンインストールしましょう) それとマイクロソフトが提供しているソフトで外部からハッキングされやすい環境化を調べてくれるソフトがあります。そちらも使ってみるといいでしょう。 最後に一つ効果が大きいと思われる方法を教えます。 パソコンに直接インターネットに接続するのではなくルータを設置してルータからインターネットに接続しましょう。 そしてファイアウォールを有効にします。(要するにPCに直接攻撃されるのを避けてルータを設置することでルータの壁ができます。その壁を乗り越えてきた不正なプログラムなどをファイアウォールでブロックするのです) わかりにくい説明かもしれませんがお役にたてたら嬉しいです。 解決するといいですね。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>IPが分かれば攻撃できるものなのでしょうか? 理論的には攻撃出来ますが、そもそもあなたは攻撃出来るスキルをお持ちなんですか? そもそも、相手はそんなにバカじゃないですから、簡単に足が付くようなことはしていませんよ。 複数のサーバを中継している可能性もありますから 中継しているところから、攻撃があると判断して攻撃したら、あなたが加害者。 >IPを変えるかプロバイダを変えるかするしかないのでしょうか…。 IPアドレスの変更の仕方。 ルータの電源を切る。 そして、電源を入れる。 以上で、終了。 これで、IPアドレスは変わります。 ただし、一部ISPは一定時間以上ルータの電源を切らないとIPアドレスが変更されないようになっています。 >キーロガーやらスパイウエアやら…。 スパイウェア・・・ あなたが原因。 スパイウェアって、あなたが入れなければ入らないものですよ 何か怪しいソフトを入れたのではないですか? それなら、すべてあなたが原因ですよ セキュリティー上当たり前と言うべきことを行っていなかったら、ウイルスなどに感染しますよ Windows Updateなどのセキュリティーアップデートをしっかりと行う Flash PlayerやJava、Acrobat Readerなどプラグインを最新の状態に行う ブラウザーも最新の状態にして利用する セキュリティーソフトを入れて必ず最新の状態にする サポートの終了したOSを利用しない サポートの終了しているソフトウェアを利用しない これを行っているだけでもウイルスの感染する可能性は少なくなりますよ 気をつければ簡単にできることですよ もし、感染したなら、どれかを怠っているのではないですか?
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
キーロガーですか??可能性薄いと思いますが、キーロガーはキーボードのバッファメモリを外部に送信するソフトですが、貴方がキーボードで情報を打った瞬間しか情報を入手できないわけで、個人情報をキーロガーでとなるとよほど貴方に恨みがある人ぐらいでしょう。 ネットワークのセキュリティが無ければ、電波の届く範囲の人は何時でも貴方のPCの中を観ることが出来ます(電源が入っていれば) それはハッキングでなく、貴方が世間に公開してるものと同じなので、見たから犯罪とは言えません。 IPを変えるって、月額数万円の料金を支払って固定IPをお使いなのでしょうか??一般の人はプロバイダの共有IPを使っています、固定IPならIPアドレスで住所と氏名は公開されます、閲覧用ソフトで簡単に判ります、プロバイダのIPを共有しているときはプロバイダのアクセスポイントの住所になるので◯◯県南部としか探すことはできません。 しかし、プロバイダと固定IPの双方をお使いなんですか随分リッチですね。 ほとんどパソコンが攻撃される場合は不用意にメールを開いた、フリーソフトでウイルス付きをインストールした等が多いのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 特に恨まれるような事はしてないんですが、執着されているようです。 ネットワークセキュリティがないわけではないです。 ルータが暗号化してくれているようですし、MACアドレスが設定してあります。 あとは、ウイルスバスターでしょうか。。 ちなみに、固定IPは使ってません。 >ほとんどパソコンが攻撃される場合は不用意にメールを開いた、フリーソフトでウイルス付きをインストールした等が多いのですが。 そうですね、最初、相手を信用しきっていて、ファイルやPDFや動画を開きまくってました。
- nekobox
- ベストアンサー率49% (195/397)
どういった機器をお使いかは知りませんが、 無線LANなら付属のマニュアル読んでセキュリティー設定をします。 無線は電波ですから暗号化などの設定がされていないとゲインがある程度稼げればモバイルPCとかで普通にパケットキャプチャソフト動かせば通信内容見れます。もっとも、通信の知識ない人にはパッパラパーですが。 >IPが分かれば攻撃できるものなのでしょうか? はい、IPアドレスってのはIPネットワーク上でのノード(PCやネットワーク機器)の識別に使われます。インターネットではグローバルIPアドレスが使われます。
お礼
回答ありがとうございます。 IPアドレスが分かっただけで攻撃できてしまうなんて怖いですね。
お礼
回答ありがとうございます。 >理論的には攻撃出来ますが、そもそもあなたは攻撃出来るスキルをお持ちなんですか? 私は攻撃できるスキルはないですし、攻撃できてもするつもりはないです。 >IPアドレスの変更の仕方。 >ルータの電源を切る。 そして、電源を入れる。 以上で、終了。 アクセス解析で自分のIPを見た感じでは、4種類しかないんですよね。 よく分かりませんが。。 >スパイウェア・・・ あなたが原因。 スパイウェアって、あなたが入れなければ入らないものですよ 何か怪しいソフトを入れたのではないですか? 信用した相手がファイルか動画か分かりませんが、仕込んでいたようです。 クリックしたのは私ですから原因はありますが、そんな事言ったらパソコン使えないんでね。 >セキュリティー上当たり前と言うべきことを行っていなかったら、ウイルスなどに感染しますよ >Windows Updateなどのセキュリティーアップデートをしっかりと行う >Flash PlayerやJava、Acrobat Readerなどプラグインを最新の状態に行う >ブラウザーも最新の状態にして利用する >セキュリティーソフトを入れて必ず最新の状態にする >サポートの終了したOSを利用しない アップデートはしっかりしてますし、セキュリティ―ソフトも入れてます。 OSも終了したのは使ってないです・・。