• ベストアンサー

年金について教えてください

すごく初歩的な質問かもしれませんが、 現在自分の年金がどのような状態なのかが 分からないので、どなたか教えてください。 学生のときは年金を親に支払ってもらっていましたが 大学を卒業して就職し、自分で払うようになりました。 昨年退職し、その後専業主婦になり、夫の扶養に 入りました。その夫が昨年末で退職し、現在 個人経営の準備をしています(失業状態です)。 わたしの手元には年金手帳がありますが、 記入してあるのは、20歳になったときの欄だけで その後の変更等については何も書いてありません。 現在わたしの年金はどのようになっているのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6123
noname#6123
回答No.2

個人経営=自営業をされるんですよね? 自営業の場合は「国民年金」になりますので市役所での手続きになります。「国民年金」には扶養制度はありませんので、tommy0tさんもご自分の「国民年金」を支払うことになります。これも市役所で手続きが必要だと思います。私も夫が社会保険制度のない会社にいますので専業主婦ですが「国民年金」を支払っています。しかし、夫の給料が少ないので「免除制度」を利用しています。収入によっては全額免除と半額免除の制度がありますのでもし該当されるようでしたら申請したほうが良いと思います。何にせよ、早めに手続きに行かれるほうが良いと思います。

tommy0t
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• tamra
回答No.1

年金手帳があるのならば、それをもって役場(区役所)の年金課に行けば、状況を教えてくれます。「年金、払ってないじゃないか!」などと怒られることもありません :-)。 ご主人が厚生年金から国民年金に切り替え手続きをしているかどうかも不明であれば、ご主人の年金手帳も持っていったほうがよいかもしれません。

tommy0t
質問者

お礼

ありがとうございました! さっそく区役所に行ってみます。