• ベストアンサー

一ヶ月に一度くらい過食してしまいます。

ダイエットして三ヶ月で10kg落とし、ガリガリです。1日一食にしたためです。 健康診断が終わるまで 頑張ろうって思って、5月7日に終わり、 昨日 、自分にご褒美だと思って牛丼屋に入店したら止まらなくなり 回転寿司→ラーメン屋→また牛丼→菓子パン→カップラーメン 一時間でこれくらい食べてしまい まだ胃袋痛い。 これって摂食障害かな ちなみに男性です。BMIは15くらい。寒がりになりました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

脂肪や筋肉が落ちるとどうしても寒がりに……… 今まで少量の食事だったのにいきなり食べ過ぎると胃が痛くなるのは誰でもありえることなんで……次の食事はお腹が落ち着くまで待ってみてはいかがですか? 私もランチ+おやつ食べ過ぎたので明日の朝はイチゴ、キウイ、りんごのフレッシュジュースをつくります。 http://downinup.info/u00aq35mz1?f6vspq

その他の回答 (1)

• tuyuko27
回答No.1

摂食障害と言うか、単純に ストレス です。 無茶なダイエットは、当然身体にも心にも無理がかかって どこかで歯止めが効かなくなり、破裂します。 そうなると、ストレス発散の衝動に駆られるのです。 貴方のストレス解消方法が、暴飲暴食だったのでしょう。 女性では、買い物に走る人なんかがいます。 BMIが15なのは、はっきりいって「異常」「痩せすぎ」の病気です。 元々の体質で太れない、という人の15ではなく、意識しての15ですから、病気です。 なにも22にしろなんて言いませんが、せめて18~19くらいに留めないと 最終的には命に係わる事になっても、おかしくないですよ。 ぽっちゃりよりも、痩せ型の方が病気になりやすいので。 痩せすぎであればその危険性は、肥満の方に負けませんよ。まさに本末転倒です。 1日1食にしたらそりゃ痩せますが、寒がりのどうのという以前の問題で、 今はまだ良いかも知れませんが、年を重ねるごとに そういった無理は効かなくなっていき、限界を超えます。確実に。 今からでももう少し、まともなダイエットに切り替えて これからお食事方法など模索していく事をおすすめします。 ダイエットとは、本来の意味は「適正体重に戻す事」です。 あなたのそれは、もはやダイエットではありません。 「痩せすぎ」という体型にしたくて減量しただけの話です。 余談ですが、ダイエットの合間のご褒美自体は悪い事ではありません。 適度に自分を甘やかすことで、長く続けていける事もありますから。