- ベストアンサー
最適なDAWソフト選びのポイント
- 定年を過ぎ、再びDTM活動を始めたオヤジのための最適なDAWソフト選びのポイントとは?
- オリジナル音の再現が最優先!CDから耳コピーして打ち込む、楽譜を印刷して演奏する、カラオケ作りに優れたVSTを使うなど、音楽スタイルに合ったDAWソフトを探しましょう。
- SSW8で譜面作成、SONAR X1で再生する方法もあるが、譜面ルールの違いやMIDIファイルの正確性に問題が生じることも。フィナーレやシベリウス、スコアメーカーなどの導入も検討中。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じく、Steinberg Cubaseがお勧めです。 僕も以前は譜面の制作に別途Finaleを使っていたのですが、最近ではCubaseの譜面機能を使っています。Cubaseのほうが直感的な操作ができるし、演奏した音(MIDI)が譜面になってくれるし、譜面に書き込んだ記号(アーティキュレーション)が音(MIDI)に反映されるし、とにかく便利なことこの上ありません。 特に来月5日にリリースされるCubase 7には、コードに関するアシスト機能が多く搭載されて、制作のストレスが非常に軽くなることが期待できます。 オリジナル音の再現が最優先とのことからも、Cubaseをお勧めします。これはハリウッドで活躍するハンス=ジマー氏もSteinbergのインタビューで言っていた事ですが、Cubaseは入った音がそのまま返ってきます。変色は一切しません。オリジナルを追求するには、やはりこういうソフトウェアのクウォリティは大事だと思います。
その他の回答 (1)
- phantomth
- ベストアンサー率31% (46/147)
SteinbergのCubaseがお勧めでしょう。 こちらもATARI ST時代からあるソフトです。 現在はノーテーション機能も多彩であなたの希望にあうでしょう。 耳コピもある程度サポートできる機能もついています。 DAWとしても現場でだいぶ使われるようになりました。 今度Ver.7が出るそうです。
- 参考URL:
- http://japan.steinberg.net/
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 SONAR購入時にCUBASEにしようかどうか、とても悩みましたが、ローランドのサポートを期待してSONAR X1にしました。 でも、SONARは、まめにアップデートしても頻繁にクラッシュするので、期待はずれです。 「LOGIC for Windowsを出せ!」と叫びたいのですが、アップルに声は届きそうにもありませんので、CUBASEを再検討してみます。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 譜面に書き込んだ記号が演奏に反映されることは、とても重要ですね。昔使っていたNOTATORもやってくれていました。 それと比較するとSONARのノーテーションはグリコのおまけ程度にしか見えません。 三つ目のDAWソフト購入となると、経済的なためらいもありますが、ラックに音源やらミキサやらレコーダなどをスタックしていた過去と比較すれば、現在は1/10程度の出資ですので、SSWとSONARへの投資は勉強代ということで納得することにします。 詳細かつご親切なご回答に、改めてお礼申し上げます。