• ベストアンサー

東京近辺でお勧めの紅葉狩り場所を教えてください

紅葉狩りに友達と行きたいと思っています。 ただ、友達も忙しく、これから計画を立てるということもあって、なるべく遅い時期(12月中ごろ?)まで紅葉が楽しめて、都心からすぐに行ける場所が希望です。ひょっとしたら、半日しか時間が合わないかもしれないので、近ければ近いほどいいです。 できれば、都心の庭園や公園の類がいいかと思います。食事やお茶をするのに便利な場所。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • max-mama
回答No.2

都内から外れてしまうと12月中頃の紅葉は難しいとおもいますよ。 都内でしたら来月上旬~10日を目安にお薦めします、今日、新宮外苑の銀杏並木を通りましたが、半分位の色づきでした。今月末が見ごろです。銀杏祭りは明日~来月9日だそうです。 もう一つお薦めは目黒雅叙園です、庭園が素敵で毎年紅葉の時期にも必ず訪れます。お食事やお茶も出来ますが庭園は自由に見学できます。

shimaenaga
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 友人の予定が合わず、紅葉狩りは来月10日以降になってしまいました。 ちょっと遅すぎるかもしれませんが、何とか行ってきたいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

吉祥寺の井の頭公園はどうでしょう? もう紅葉が始まってますけど、まだまだ十分楽しめると思います。 渋谷から30分くらいですし、公園内もわりと静かで雰囲気いいですよ。 あとは、上野公園も結構おすすめです。 ただあそこは紅葉というよりもイチョウのほうが主役な感じで、 動物園や博物館の近くということもあって子供連れが週末はすごく多くて賑やかなので ゆっくり紅葉を楽しむという雰囲気にはならないかもしれません。

shimaenaga
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 友人の予定が合わず、紅葉狩りは来月10日以降になってしまいました。 ちょっと遅すぎるかもしれませんが、何とか行ってきたいと思います。

• ultraCS
回答No.3

こんなんでました。主要公園の現在の状況がわかります。 http://www.hanazakura.jp/autumn/tokyo/index.html あとは、横浜の三渓園とか根岸の森林公園

shimaenaga
質問者

お礼

• minaokano
回答No.1

12月中旬まで紅葉をたのしめるかは保証いたしめせんが、新宿御苑はおすすめですよ。 春は花見、秋は紅葉と何度か言っていますが、高層ビルとのミスマッチがなんだかよく、とてもきれいです。 公園に入るには有料ですが、そんなに高くないです。 食事する場所にも買い物するのにもいろいろあるからいいと思いますよ。

shimaenaga
質問者

お礼