- ベストアンサー
変数にJavaScript文を入れる方法とは?
- 変数にJavaScript文を入れることはできるのか気になります。
- 変数にJavaScript文を入れたい場合、どのような方法があるのでしょうか?
- JavaScriptの変数にJavaScript文を代入する方法について教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1,No2です。 >えっと、書いてあるscriptがほぼ全部です。 最初の回答に書いたとおり、書いてある部分に問題はありません。書かれていない部分に問題があります。 >もしかして、innerHTMLでjavascriptは動かないのでしょうか? 動かないです。 createElement() して、appendChild() してください。 サンプルは、「script要素の動的追加」あたりで検索してください。
その他の回答 (4)
- tracer
- ベストアンサー率41% (255/621)
やりたいことではなく、方法に問題があります。 通常はおそらくそんな方法は使いません。 やりたいことが具体的にわからないので何ともアドバイスできませんが、やりたいことに対して別の方法をとるのが無難です。 ここで言う方法とは「変数の中にscriptを入れる」という部分です。
お礼
他の方法探してみます。
- b0a0a
- ベストアンサー率49% (156/313)
</script>とかに反応してると思うのであれば <と/を分割するなりしてみては
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
補足
</sc' + 'ript> みたいな感じで分割すると、うまく読み込めるみたいです。ありがとうございます。 しかし、javascriptで動くはずのものが、何も表示されません。 tagu[0]='aaa'; <普通に文字列 tagu[1]='<a href=""'; <リンクなど tagu[2]='<script'; <javascript文 で試すと、切り替わり出来て、文字やリンク画像(バナー)とかは表示出来るのですが、javascriptは何も表示されません。 tagu[2]の中にjavascript文とリンク画像があれば、リンク画像のみが表示される有様です。 もしかして、innerHTMLでjavascriptは動かないのでしょうか?
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
No1です。 >どうにも、うまく動作しません。 どこかに間違いがあります。 具体的な質問するつもりがないのなら、「よく見て間違いを見つけましょう」というアドバイスしかできません。
補足
えっと、書いてあるscriptがほぼ全部です。 aaa,bbb,cccのところに、ブログパーツやリンクバナーのタグをほぼそのまま入れます。 (改行があれば、取り除くか</br>入れるぐらいです。)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
これはうまくいく例ですよね?うまくいかないのはどういう時ですか?
補足
tagu[0]='aaa'; のaaaの部分にjavascriptを使ったブログパーツなどのタグを入れたいのです。 どうにも、うまく動作しません。</script>とかに反応しちゃってるようなんです。
お礼
createElement() 、appendChild()調べてみました。 タグを細かく分解してやらないといけないんですね。う~ん。大変だしscript動くのかしら。 勉強になりました。ありがとうございました。
補足
「innerHTMLでjavascriptは動かない。」 すみません。了解しました。 う~ん。難しい。他の方法探します。 書かれていない部分・・・。 いや、ほんとにアレだけを、ブログのサイドバーに貼り付けてるんで。 ただただ、ブログパーツを切り替えて表示できたら面白いかなぁと思っただけなんです。