- ベストアンサー
貯金担保自動貸付けについて質問です。
以下の条件ですと、貯金担保自動貸付けを利用することは可能ですか? ・定期預金が300万円ある。 ・普通預金が0円である。 ・土曜日または日曜日にまとまったお金(仮に100万円とします)が必要になった。 ・ATMを利用する(当然土曜日日曜日は窓口が空いていないので) この場合、100万円を貯金担保自動貸付けを使いおろすことが出来ますか? また、貯金担保自動貸付けはゆうちょ銀行のサービスですが、その他の銀行はどうでしょうか? 最後に貯金担保自動貸付けは事前に登録(届出)が必要であったりするものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>定期預金が300万円ある 総合口座であること。(総合通帳の後に記載された担保定期・定額であること) 担保定期・定額の90%以内の貸付となること。 ATMでは一日50万しかおろせないこと(窓口で手続きすれば100万でも可能) >普通預金が0円 >土曜日または日曜日 通帳面にマイナス(-50万)表示になり貸付利息がつく。 >その他の銀行はどうでしょうか 同様の仕組みですが、ATMで一日50万、100万の制限は各銀行で相違します。 >貯金担保自動貸付けは事前に登録(届出)が必要であったりするものでしょうか 総合口座担保定期・定額の申し込み(総合口座通帳の前後に記載するタイプで銀行により前後が違う)となり、普通の定期・定額証書(一枚もの・単独の通帳式)では駄目 300万の90%270万までかどうかは銀行に聞くこと(例:一人100万までの制限があるかも)