- ベストアンサー
受験生の緊張と尿意問題の対策方法
- 高校受験前の中3男子の悩みについて、緊張や焦りが尿意を引き起こす問題を解決する方法を紹介します。
- 緊張や焦りによる強い尿意が受験に支障をきたす問題に対して、尿意を我慢することで頭が働かなくなる可能性があるため、適切な対策が必要です。
- おむつを使用する方法も一つの解決策ですが、試験時間を無駄にしたくないという悩みもあるため、他の対策方法も検討してみることをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >出す行為は練習必要ですか?尿意があればおしっこできそうですか? >できたら受験当日以外できるだけ履きたくないので。 赤ちゃんの頃にオシメにしてたおしっこ 覚えてないでしょ。 大事なのは「どうしよう?」の不安心 それを家で習得しとくの。 敢えてオシメにおしっこする。 それも試験会場と同じ姿勢で・・・ 始めはお漏らしするかも知れませんが、数回繰り返せばクリアします。 練習無しの本番は逆に「大丈夫かな?」の不安で集中出来ません。 家でお漏らししながら慣れるです。 でも・・・一番慣れて欲しいのは「極度の緊張」ですよ。 それさえ慣れれば 自ずと「おしっこしたくなる」は無くなります。 ガンバレ!!
その他の回答 (2)
- DownTown77
- ベストアンサー率46% (350/751)
こんばんは。 出るものは体内に入れない。 試験の前日夜から水分の摂取をしない。 それでも不安なら紙おむつでしょうね。 吸収量が2回分用、5回分等売ってるので自分の試験日のコンディションを考えて購入すればいいでしょう。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
おむつ対応で良いと思いますよ。 http://www2.nepia.co.jp/tender/product/pad_nyou.html パンツの中で一物を包むようにして当てる。 逆に我慢でなく「出す」行為を自宅で練習してたら問題ないかも知れません。 大事なのは体が緊張に慣れること。 慣れれば自ずと尿意は無くなります。 試験前にトイレ行ってると思うので「大量」には出ないでしょう。 勉強頑張って下さい。
お礼
リンク先みました おむつけっこう高いですね 二千円あれば買えるみたいですのでなんとかお小遣いで買えそうです。 親に言うのはさすがに恥ずかしい。あと買うとき恥ずかしいですね。 でも少し遠くのドラッグストアに一度行ってみます。 出す行為は練習必要ですか?尿意があればおしっこできそうですか? できたら受験当日以外できるだけ履きたくないので。
お礼
ありがとうございます 水分量はいつも通りで行きたいです。喉が渇いたらテストに集中できないので尿意と一緒な気がします。