- ベストアンサー
ドコモショップの電話対応
ショップに電話して10コール程度鳴らしても出てもらえませんでした。 その後、来店したら普通に店員はいましたが、 全員接客していました。 接客中は電話は出ないものなのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>来店している客がいて接客しているときは 携帯ショップは基本的に電話は通じないということですか? 出ないんですよこれがまた 自分も新機種の予約開始日に電話でも受け付けると言われたので当日の朝10時に電話をかけましたが、何十回鳴らしても出ないので頭に来て直接ショップまで行って予約した際に何故電話に出ないのか?と文句を言ったことがあります 他の回答者様の言うように、直接店に来た客が優先なので、手が放せないほど来客が多い時は出ることができませんと言われましたが、全然釈然としませんでしたね 確かに忙しそうなのは事実なんですけどね 順番待ちをしている時も電話が何度かかかってきてましたが、スタッフは一切出ませんでした でもずっと観察してましたが、「出れない」のではなく、「出る気がない」と言った方が正確かもしれません 自動ドアを入ると、入り口に故障とか料金払いなど何の要件で来店したのかを確認する順番待ちのレシートを発券する発券機がありますよね その発券機の隣で、ずーっと立ってる社員がいるんですよ 電話が来てもずっと無視 一切動かない 客が入ってきた時だけ「いらっしゃいませ。本日はどんなご用件で・・・ではこちらの番号札を持ってお待ちください」ってことだけずっとやってるんです お前が電話に出ろよって思いましたね あいつはハッキリ言って人件費のムダです 大体、そういう処理を省くために発券機があるのに、その発券機にずっと人が付きっきりってどうなのよ?と 発券機の意味がないですよね あと、女性スタッフが接客しているのをただウロウロして観察しているだけのちょっと立場の上っぽい男性スタッフもいました たまに発券機の横にいるスタッフの所まで行って談笑したり その間にも電話が鳴っていましたが、一切出なかったですね お前ら出ろよ そいつらはどうやら電話応対をしない(出る必要がない)役職なんでしょうね こんな感じで、忙しいとは言っても、「本当に電話に出れないほど誰も手が空いてないわけではない」というのが実状です こういう時は文句を言ってもいいと思います
その他の回答 (5)
- katsu_naka46
- ベストアンサー率47% (358/756)
docomoショップに限らず、物を販売するショップはすべて、 店に足を運んでくれたお客様が最優先ですよ。 接客中に電話には出ません。(電話対応専任の従業員が居るなら別ですが)
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
でません、というか接客業は 電話<直接足を運んでくれた目の前のお客 が基本ですから 逆に目の前で対応してる店員が電話とって話し始めたらそりゃあ怒るでしょ?
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
平日の昼間や比較的空いている時間帯に電話すれば、つながりますよ 平日の夜や休日の昼間なら、比較的混み合っているので、つながりにくくなります 確かに電話がかかってくると五月蠅いと感じるかもしれませんが、それほど大きい音がならないようにしていますよ ある程度なれば、音がならなくなっていたりします 以前は、対応中でも電話に出ている店もありましたが、処理をしながら電話対応ですから、電話しない場合に比べて時間がかかりますよ。よって最近の店は全くしませんね。対応された側は、あまりいい気はしませんしね
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
すべて、客の対応を行っている場合は、電話に出ません。 手の空いている店員がいれば、電話対応します 忙しい時間帯に何回かいったことがありますが、電話がかかてきても全く電話には出ませんね。 世間話程度なら、電話に出ます。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
貴方が店員と話中に話を中断し電話を取りに行ったら何と思うか.... あるいは、電話中に「すこしお待ちください」と言われ他の電話対応をされたら.... 目の前の客を優先するのは常識
お礼
回答ありがとうございます。 来店している客がいて接客しているときは 携帯ショップは基本的に電話は通じないということですか? >貴方が店員と話中に話を中断し電話を取りに行ったら何と思うか.... あるいは、電話中に「すこしお待ちください」と言われ他の電話対応をされたら.... 目の前の客を優先するのは常識 確かに良い気はしませんね。 目の前の客を優先するのは常識としても 電話が鳴りっぱなしでもほっとくのですね。 うるさくないのですかね?