• ベストアンサー

JR:他の駅を経由しての切符の買い方

はじめまして、いつもお世話になっております。 来月、京都のお寺に母の納骨に行くのですが、父が足が悪いため、なるべく乗り換えが少なく座って京都まで行けるように考え、JR西宮~京都の行程を、西宮から芦屋に出て新快速で京都まで行こうと思っています。 路線検索サイトで調べると料金は西宮~芦屋 160円 芦屋~京都 1050円 でした。(西宮~京都の場合は890円です。) このような場合は西宮駅ではいくらの切符を買えば良いのでしょうか? どなたかご存知の方よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nebnab
回答No.1

西宮→芦屋と芦屋→京都の2枚の切符が必要になります。 西宮駅の自動券売機では芦屋→京都の切符は買えないと思いますので、有人の切符売り場(みどりの窓口で 「西宮→芦屋→京都と乗りたい」 と言って切符を買ってください。 でも、芦屋まで逆行しても必ずしも新快速に座れるわけではないと思います。 尼崎で新快速に乗り換えるのはだめなのでしょうか? あるいは西宮から京都まで乗り換えなしの快速または普通で行けば、時間はかかりますが乗り換えはないし座れる可能性も高まると思います。

inusuki
質問者

お礼

お忙しい中、回答いただきまして感謝しております。 新快速が尼崎に停車することに気がつきませんでした。 西宮から快速に乗っても到着時間は6分違いなので、乗り換えなしのこの方法が一番ベストのようですね。 これで電車で納骨に行けそうです。 アドバイスを有難うございました。 今後共、よろしくお願いいたします。