- ベストアンサー
一緒に登校すること
小学高学年の女子の登校について 毎朝、同じマンション内の子たちで一緒に登校しています。 三人というのがいけないのか、一人の女の子が毎朝、さっさと先へ行ってしまうようです。 だから一緒に行く意味がないなどと言います。 一人でサッサと行ってしまう子は自分からもう一人で行くと断言したようです。 私としては防犯上、一緒に固まって行ってほしいのですが もう高学年ですので子供に任せた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在、一人で通学している小6の娘の母です。 学校で決められた班登校というのでないのなら、 一人で行ってかまわないと思います。 帰りはどうせ別々でしょうから、防犯上の心配もさほどとは思いません。 うちの娘の学校も、班などはなく、一人でも、複数で登校しようとも自由です。 近くの子と誘い合わせて一緒に登校する子が多いですが、 自ら一人で通学している子の親の立場としたら、 そのままそっとしておいてもらったほうがありがたいです。 高学年にもなれば、無理に三人で登校するというのが かえってストレスになるというのもあり得ることと思います。
その他の回答 (5)
二人にほっていかれるというのならともかく、 1人が先先勝手に行くのですから、 それはそれでかまわないんじゃないでしょうか。 その子のお母さんの考え方も心配ですね。
お礼
ありがとうございます。 登校の様子を見ていても さっさと先に歩いていっていたので ??って思ってました。 もう一緒に行かないと言われたようです。 そっとしておくことにしました。
- kfer_oope
- ベストアンサー率12% (39/314)
学校に相談すれば? まあ、囮は多い方が安全でしょうからね。 集団が安全という理由はこの程度でしかありません。
お礼
ありがとうござます。 学校は登校時間に 出来るだけ数人で登校することを求めています。
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
子供なりに一緒に行きたくない理由があるのでしょう。 大勢で通学してほしいという希望を通すなら、 子供任せにせず、親も含めて子供と一緒に相談すればよい。 そのほうが双方納得できる答えがでますよ。 たとえ、意に沿わない結果だとしても。 高学年だし大丈夫と思うか、 まだ小学生心配だと思うかは、 親によって価値観の相違あって当たり前。 。
お礼
そうですね。もう高学年ですし・・・・ こどもに任すことにしました。 ありがとうございます。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
何故一人でさっさと行くようになってしまったのでしょうか。 ・喧嘩をした ・おしゃべりに夢中になり歩くのが遅くてイライラする ・性格が合わない など理由があるのかもしれませんね。 その子の親は状況を知っているのでしょうか。なぜ一人で行くと断言したのか、親としては一緒に登校したほうが安全だと思うのだけどその子とその親はどう感じているのか聞いてみては?
防犯上多人数で行ったほうが安全だと僕も思います 一度あなたの考えを伝えてそれでも女の子が一人で行くというのなら後は任せたほうがいいと思います 喧嘩をしたなど色々理由が有るでしょうし
お礼
ありがとうございます。 色々あるようですが、できるなら一緒に大勢で通学してほしいです。
お礼
ありがとうございます。 ストレスに感じるのはわかる気がします。 親の都合で無理強いするのはよくないのはわかります。