• ベストアンサー

リンゴの皮の剥き方

こんにちは。 皆さんは、リンゴの皮はどのように剥きますか? くるくる回しながら、丸く剥いていきますか? それとも、最初に4分割とか8分割にして、芯を取って皮を剥きますか(または皮を剥いて芯を取りますか)?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.5

こんばんは りんごのむき方? ええと まずヘタをとる(切ったリンゴが汚れずに済む) 次に八つ切(サイズによっては6つ切り) 芯を取って最後に皮 気分で「ウサギ」を何匹か 一般的には「ウサギ」だけど、本職は「セミ」って呼ぶんだよなぁ

naonaorion1
質問者

お礼

こんにちは。 ありがとうございます。 ウサギリンゴは、「セミ」って言うんですか!? 知らなかったです(・д・)ヘー 小さいころは、よくウサギリンゴを作ってもらったけど、セミに見えないこともないかもです(^_^;

その他の回答 (13)

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.3

くるくると向いてからカットしています。 剥くのが早いので赤くなる前に提供できるし。 ただし飾り切りをするときはもちろん分割カットしてからです。

naonaorion1
質問者

お礼

こんにちは。 ありがとうございます。 くるくる剥くのが早いとは!すごいですね(b≧∀) 飾り切りってウサギさんですか? ウサギさんは、やっぱり分割しないと出来ないですよね。

回答No.2

 こんばんは。  分割にして、皮を剥いて芯を取ります。

naonaorion1
質問者

お礼

こんにちは。 ありがとうございます。 おー!私と一緒です♪ 分割の方が剥きやすくていいですよね。 ありがとうございました♪

回答No.1

最初に分割してから、です。 理由は皮を剥いた面が空気に触れる時間を少しでも少なくするため。 くるくると全体を最初に剥いてしまうとそれだけ空気に触れる時間が長くなりませんか? 手早く切って剥いて塩水につける、という手順です。

naonaorion1
質問者

お礼

こんにちは。 ありがとうございます。 私と一緒ですね♪ くるくる丸く剥いていくことも出来るんですが、私も分割した方が早く剥けるので好きです。 ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • リンゴ、梨の皮のむき方について

    私は、リンゴと梨の皮を剥くことがすごい苦手です。 8等分にまでは、しますけど、それから、芯を取って 皮を剥くのが苦手です。 包丁の持ち方が変でなかなか上手く出来ないです。 皮むき機を使わず、包丁で綺麗に剥ける皮の剥き方を教えて下さい。

  • リンゴの皮を剥きますか?

    こんにちは。 りんごのおいしい季節になりました。 りんごを食べる時、いつも皮をどうするか迷います。 本当はよく洗って皮ごと食べる、のが良いらしいですね。でも、聞くところでは、リンゴは10回(以上?)も農薬をかけるそうで、少し心配にもなります。皮に、カビがついて有害な毒物を出すこともある、なんてうわさも聞きました。 みなさんはどうしてますか? よろしくお願いします。

  • りんごの皮食べますか?

    私は毎日1個りんごを食べています。 今までは、皮をむいて食べていたのですが、先日テレビでりんごの皮には栄養があるので、是非皮ごと食べるようにと言っていたのです。 ワックスとかは洗えばとれるとのことでした。 それ以来、きれいに洗って皮ごと食べているのですが、本当に大丈夫かちょっと不安です。 皆さんはどうされているのでしょうか?

  • りんごの皮がうまくむけません

    普通りんごの皮って一定にまっすぐですよね? それがいつまでたってもできません。 わりと薄くも長くもできるのですが、ジャガイモの皮のつながったバージョンのようになってしまいます。 りんごもなんかでこぼこしてるし… 何かコツはありますか?

  • りんご酵母の作り方

    りんご酵母を作ろうと思っています。 いろいろ検索してみると、「皮と芯だけでも出来る」 「りんごジュースで出来る」とありますが、 「皮と芯を使い、生のりんごを絞ったジュースで酵母を作る」 というのは可能でしょうか? りんごジュースを使うレシピは、大体が「100%ジュースを使う」となっていますが それなら自分ですりおろして、絞った果汁じゃだめなのかなぁ と思った次第です。 考えているのは、皮と芯を使い水の変わりに絞った果汁を使って作ろうと思っています。 後、皮と芯のみで作るのと、身も使うのとは、味や発酵具合に 差が有るのでしょうか? 始めての事なので、本を読んでもいまいちピンときません。 よろしくお願いします。

  • りんごを皮ごと・・・

    こんにちは。 ここか、健康のカテゴリにしようか迷いましたが、こちらに質問させていただきます。 早速ですがりんごの美味しい季節になりましたね。 今日、スーパーでたくさんのりんごを買いました。 そこで、ふと思ったのですが、このりんご、 皮ごと食べて大丈夫なのでしょうか? どんなによく洗っても表面が不自然にテカテカしている のでちょっと心配です。これっていわゆるワックスってやつでしょうか? 食べてもOKなのか、それともむいたほうが いいのか、迷っています。 ちなみに、昔、給食で皮ごとのりんごを食べて以来、皮付きりんごのまるかじりに対して異常な憧れをもっている次第であります。 本当にどうでもいい質問でごめんなさい。 お暇がありましたらお返事下さい。

  • りんごの皮をおいしく食べれませんか?

    りんごの皮をおいしく食べたいのですが、何かアイディアはないでしょうか?

  • 「りんごの皮」って消化悪いのでしょうか?

    夜に友達とりんご1個ずつ食べました。 実と皮の間が1番身体に良い成分があると思っているので、 皮は剥かずに食べました。(減農薬でおいしいりんごです) 翌日にもりんごを半分ずつ朝ごはんで食べて出掛けました。 その後に友達が下痢を起こしてしまい、 体質で果物の皮は消化しずらくて下してしまう事があると後になって聞きました。 他に口にした物はごく普通の物ばかりで量も普通でした。 別段変な物は食べていませんし、私は全く問題ないです。 ただ1点あげるとすれば、「りんごの皮」が原因かな?と。 「りんごの皮」を食べただけでこんなにも体調を悪くすることはあるのでしょうか? 果物アレルギーではありませんし、皮なしであれば問題ないそうです。 いろいろ調べましたがりんごは下痢を押さえる効果もあったり、腸の調子を整えて本当に身体に良さそうなのですが。どこにも下痢になる原因因子に当たるという記載が見当たらず、だけど「りんごの皮」がやっぱり原因なの?とも気にかかり質問してみました。 その後熱も出て、もどしてしまったりもしました。 風邪などで体調がもともと優れない状態で消化の悪い?「りんごの皮」を食べたから起こったのでしょうか? それともりんごの皮が悪いのではなく、やはり個人の元来の体質で「りんごの皮」を友達は受け付けないのでしょうか?

  • 焼きりんごの皮は食べるべき?

    フレンチレストランでデザートに焼きりんごが出ました。私は皮を残して中味だけ食べたのですが、同席した家族から、皮も食べるのが常識だと言われました。皮を残すのはマナー違反ですか? 正しい食べ方はどうなのでしょう。わかる方教えてください。

  • 女性はみなリンゴの皮を上手くむけるのでしょうか。

    女性はみなリンゴの皮を上手くむけるのでしょうか。