• ベストアンサー

Note PC 液晶画面の表示サイズが小さくなった

東芝 Dynabook TX/760L (WindowsXP)で、ある時期より表示画面が小さくなってしまいました。表示は単に小さくなっただけで表示内容自体は欠けてはいません。 パネル左上に基点を置いて(コピーするときコピー台に原紙を置くように)小さく表示されるので、右側には縦に黒画面、下側には色々な色の縦じまの入った黒画面が出ています。 15インチパネルに12インチで表示させているような状況です。  画面のプロパティの設定をいじってみましたが変わりません。 何が原因なのでしょうか? 考えられる要因をお教えください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

東芝のHPに行きディスプレイドライバーの最新版をダウンロードして入れてみて下さい、それでも治らない場合は修理ということになるでしょう。 その前に外付けのDSUB15のVGAモニターに接続して確認してみるのも良いと思います。

その他の回答 (2)

• pc_net_sp
回答No.2

画面の解像度設定を確認して、変更されていない場合は、液晶不良の可能性が高いです。 ただ単に表示範囲が狭まっただけなら、下側の縦じまは出ないはずです。 メーカー修理に出す・購入店に持っていく前に、グラフィックのドライバーを入れなおしてみましょう。 多分変わらないと思いますが・・・・    

• tadasi8
回答No.1

もう一度、デスクトップ上の何もない場所で右クリックし、ショートカット メニューの [プロパティ] をクリックします。 次に画面の左下の解像度の矢印をクリックしたまま小→大にスライドさせてOkで画面の表示が大きくなりませんか?