犬が散歩にすごく行きたがる
我が家にはもうすぐ8歳になる犬(ミニチュアピンシャー、オス)が居るんですが、一週間前くらいから夜の散歩にいつもの時間よりすごく早く行きたがるんです。
前までは8時以降に行っていたんですが、一週間前くらいに突然7時半くらいにくぅーんくぅーんと鳴き出し散歩に行きたそうだったのでその日は連れていってあげました。が、その日を境に毎日7時半になると鳴き出します。
7時半に行く癖がついちゃったのかな?って思って2,3日はつれて行ってたんですが、さすがに毎日7時半に連れていくのは人間側にも用事があるのできついです。
しかも全く鳴き止んでくれません。しまいには今日は7時くらいから鳴き出しました。
前までは散歩が9時くらいになってしまってもよっぽど我慢できない限り鳴いたりしなかったんです。
散歩中の様子や便、尿には変わりはありません。ご飯の量や食べる様子、普段の生活も変わったことはありません。
散歩に行ってあげると鳴き止みます。
検索しても似てるようなものが出てこないし、初めてのことで原因などもわからないので心配です。
なにかの病気とかではないですよね?
また、散歩の時間を元の時間に戻したいんですがどうすればいいですか?
どう質問すればいいのかもわからないんですが、読んでいただいてこの犬の気持ちがわかる方回答お願いいたします。
お礼
友達以上恋人未満という設定を記入もれました; 普通はこういう場合どうするのかと疑問に思いまして…