- 締切済み
メモリー増設の効果
win7 64Bit メモリ4Gで、用途はOfficeソフトとWeb閲覧と軽いゲーム程度で、メモリーは最大に使っても3G強ですが、使用量2,5G辺りからだんだん動作が重くなる感じです。 この様な搭載メモリーを使い切っていない使用状況でも、メモリ増設はOSやソフトの立ち上げや動作速度の改善等に何らかの効果が有るのでしょうか?。 若干でも体感できる効果があるなら、4G程度なら増設しての良いかなとは思ってるのですが…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pc_net_sp
- ベストアンサー率46% (468/1003)
RAM Phantomのフリー版がありますので、I-O DataかI-O Plazaのどちらかのサイトで探してみて下さい。 フリー版は、RAM Diskの容量が1Gb未満な事と、WindowsかソフトのキャッシュデータをRAM Diskに移せなかった事です。 ダウンロードサイトが分からない場合は、当方の保存データを準備します。 メモリー増設にI-O Data製のメモリーを購入すると、ライト版のRAM Phantomが無料でDownloadできます。 今までにI-O製のメモリーを購入した事があれば、メモリーのシリアル番号で入手できる事もあります。 (RIMMのシリアル番号や、Mac用のシリアル番号でも入手できましたので・・・・) PCメーカーの不要ソフトは、多数インストールされています。 それをアンインストするだけでも、常駐ソフトや常駐使用メモリーが軽くなります。 そういうことも考えて、私は企業向けPCモデルを購入しています。 宣伝・広告ソフトが一切ありませんので、リカバリーも早いです。 最後に現段階でまぁ~まぁ~満足いくなら、様子を見ましょう。 あくまで体感速度なので、人によりけりです。 デフラグ解消だけでも、体感速度が上がったと言う人もいます。
- pc_net_sp
- ベストアンサー率46% (468/1003)
64bit OSは、32bit OSよりメモリーを食います。 ノートPCのようですので最大搭載メモリー容量が分かりませんが、8GBまで搭載できるなら、増設するのもてです。 Cドライブに「pagefile.sys」がありますが、これをデフラグ解消させる事で多少の体感速度が上がります。 また、私はI-O DataのRAM Phantomを使って、pagefileを実装メモリーにしています。 詳細はhttp://www.iodata.jp/promo/soft/ram/ramphantom.htmにて ただ欠点もあります。 ログインから、PC安定動作状態になるまでに、多少時間がかかります。 RAM Phantomの構築時間のせいです。 その後の動作の体感速度は、確実に上がります。 判断は自己責任でお願いしますね!!
お礼
回答有難うございます。 メモリーの最大値は8Gですので、効果は別として+4G迄増設は可能です。 メモリー使用量の抑制については、フリーのメモリクリーナーや最適化ソフトをいくつか試してみましたが、 設定等使用方法が悪いのか、実感効果が無かったり、必要な領域を消してしまいかえって動作が悪くなったりと、 初心者(少なくとも私)には使い難い感じでした。 逆に、常駐してメモリーを占領していた、 普段めったに使わないか、無くてもあまり支障が無い(であろう)、 PCメーカーやプリンタ添付の便利ソフトを削除したら、 予想以上に効果が有りましたw。 メモリー増設の効果に付いては、賛否両論有るみたいなので、 RAMDESKと共に暫く検討してから試そうと思います。 回答有難うございました。
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
こんにちわ。 裏では、更に使用しているメモリがあり、特に、システムキャッシュが1つの例です (ディスクキャッシュも含みます) それですので、メモリに余裕をもっておけば、本当に少しではあるのですが、軽くなることが 見られるかもしれません。 または、その使用メモリで、既にスワップファイルにアクセスしてしまっている可能性もあり こちらの場合は、かなり改善するはずです。
お礼
早速の回答有難う御座います。 現状ではメモリ使用量増加時もHDDのランプは頻繁には点滅しておらず、 スワップファイルまでは使っていない様です。 メモリ増設の効果については、スワッピングが発生して無くても体感効果が有る(有った)、無い(無かった)の両意見が有るようですね。 要はケースバイケースという事で、 「増設すれば本当に少しだけなら速くなるかも知れない」、 程度に考えて検討します。 有難う御座いました。
お礼
回答有難う御座います。 返礼が大変遅くなり、すみません。 現状から申し上げますと、まだ増設していません。 増設の手間もコストも大した事は無いのは判ってるんですが、 まー普通に使えてはいるんで、 様子を見つつそのうちにと思いつつそのま放置の状態ですw。 試しに試用版のWIN8Proを入れてみたら、 非常に軽くなりメモリ占有量も減りましたので、その方向でも検討してみます。 回答有難うございました。