• ベストアンサー

カーモデル・0.5ミリエアブラシについて

現在タミヤのコンプレッサーレボ2と同社の0.3ミリハンドピースを使っております。 私はほぼカーモデルしか作らないのですが、0.5ミリの評判を聞き、購入を検討しております。 スプレーワークーHG エアーブラシワイド (トリガータイプ) にしようかなと思っているのですが、クレオスのハンドピースもタミヤのコンプレッサーに接続できるのでしょうか? 塗料カップを外せるもので、0.5ミリのハンドピースならコレがいい、というものはどれでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ネジの規格がおんなじだから クレオスのハンドピースも使えますよ 0.5mmのハンドピースだと 色々なメーカーがあるけど 自分が持っているのはエアテックスのものと アネスト岩田のもので どちらもカップの交換は出来ません カップの交換出来るタイプは塗料がネジのところに溜まって掃除し難いです エアテックスのものとアネスト岩田のものだとアネスト岩田の方が精度や動作等で使い安いです どちらも価格的には同じだったりしますが 掃除もアネスト岩田の方がやりやすい クレオスは分かりませんがアネスト岩田のOEMと聞いたことがあるので似た感じではないかと思います 自分もカーモデルばかりなので 0.5mmは クリア吹き用、メタリック用、サーフェイサー用でハンドピースを分けて使います 特にクリア吹きは0.5mmくらいの方が効率が良いですね

z1234321z
質問者

お礼

遅くなってすみません。 つい先ほどネジ部の掃除をしたのですが、想像以上に手間がかかるので一体型のものにしようと思います。 (メタリックの塊が出てきたときはパーツを壊したのではないかと肝を冷やしました。) ありがとうございました。