• ベストアンサー

フライロッドの選択について

フライフィッシングを初めて15年以上なりますがフライロッドを新調したいと思います。我流でやってきたものでキャスティングも教わった事ありませんが一日中釣り続けていれば数匹は釣れるようになり、それなりに楽しんできました。最初はUFMウエダの5ピースロッドで5番(とても固い!)その後シマノフリーストーン903を使用し扱いやすいと思っていました、(折ってしまいましたが)でも長い竿だったので長さに頼ってテンカラのように対岸を釣ってました。最近話題のロングリーダーでもっと釣りたい!と思っているのですが、正直12フィートくらいのリーダーでも扱いに苦労してました。でも釣る範囲が広がるのであれば是非チャレンジしてみたいと思っています。そこでシマノのライムストーンを購入しようかと思っています。価格的にもなんとか買えそうなので…ロングリーダーで選択する竿としてはどうなのでしょうか?他にもアドバイスあればお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.2

> 候補のロッドはLS 8033です。 > ドライでヤマメイワナを源流域で釣ってます。 源流ならば、川幅は狭いのですよね? 更に、背後にブッシュなどもあって、周囲が開けていないポイントが多いのですよね? ならば、ロッドの長さとしては、8'3'' よりは 7'6'' が無難と思います。 せいぜいご希望の 8'3'' が良いところでしょう。 このあたりは、実際に行く釣り場を想定して考えて下さい。 > ロングリーダーで選択する竿としてはどうなのでしょうか? 結局、ロッドのよりも遙かに長いリーダーを使いたいわけですから、 源流域などであれば、ロッドの先端からフライラインすら出ないかも知れません。 ロッドからリーダーだけを垂らすのは、結構釣りづらいものです。 更に、リーダーにティペットを結ぶなら、より長くなってしまいます。 結局、リーダーについても釣り場を先に考えて長さを選択するのですから、 一般的なイメージの狭い源流域で釣るには向いていないと思います。

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.1

主にどんな釣り場で、主にどんな釣り方(ドライ、ウェット等)で、 主に何を釣るのでしょうか? 結局、ソレ次第で選択するロッドは変わります。 また、購入候補のロッドについて、正しい型番を記して下さい。 ロッドが特定できませんので仕様が分かりません。

hiro_45
質問者

補足

お返事有り難うございます。候補のロッドはLS 8033です。ドライでヤマメイワナを源流域で釣ってます。秋田県在住でそれ以外ニジマスなどはお目にかかったことありません。宜しくおねがいします。