• ベストアンサー

うつ病ですが現在職場復帰中です

うつ病で8ヶ月の休職をした後現在職場復帰中ですが、気分及び焦燥感の波があり大変苦慮しています。 なんでに無い事でもいつも考え込んだり被害妄想も出てきています。 同じ経験をした方でどのように乗り越えたか教えてくさだい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyo-fusan
回答No.2

わたしはジプレキサが効いてます。 ただ太るんですよ。 といっても、仕事優先なので仕方ありません。 あと、無呼吸症候群気味だったのも直しました。 うつのお薬と無呼吸の改善でときどき休む程度の低空飛行を続けています。 ときどき休むことは許してもらっています。

その他の回答 (1)

• Paaaachi
回答No.1

私の彼は4年くらい前からうつ病と戦ってます。 8年くらい前に、人ごみや緊張する場面で大量に汗をかくようになり 精神的な病名を言われたそうです(病名ド忘れしました・・・) 治ったとおもったら、うつ病に・・・という感じらしく そうとう辛い思いをしたと言ってました。 今は薬がだいぶ減り、今年いっぱい仕事をしないように言われてましたが 先生に相談せずに派遣を始めましたw 先生も回復ぶりに驚き、理由を聞かれたので 「結婚したいと思える人と出会いました!」と報告したそうですw そしたら「よかったですね!!」と一緒に喜んでくれて 最後に「もう、一人じゃないんですね」と言ってくれたそうです。 号泣したと言ってました。 いい先生に出会うってとっても大事だと思いますよ。 上記のように一緒に一喜一憂してくれる先生に出会うと いいみたいですね。 今でも落ちるときはたまにありますが 「心の優しい人がうつ病になる」という先生の言葉が 支えになってると言います。 それから、「俺はうつ病になってよかったと思ってる」と言ってました。 「うつ病にならなければ、人の痛みを分からない奴になってた。 この病気が治ったら、俺は誰よりも優しくて強い人間になってると思う。」ってね。 辛い時もあると思いますが、大丈夫ですよ。 きっと良い方向に向く時がきます。