- 締切済み
高3です。
高3です。 欠席日数が多いので留年の恐れがあります。 私の学校では 1単位につき6時間休むと単位がとれなくなるのですが 今 私は 2単位の授業に10時間の欠課があります。 1単位ずつに5時間の欠課があるとして計算されてると思うので まだ担任から 留年だー とか 今後の相談とかいう話はされてないです。 警告はされてますが…。 もしその教科をあと一回でも休んだら 留年ですか? すぐ留年ってことになるんでしょうか? 補習みたいなことで補えるんでしょうか? 今日 どうしてもやむをえなくて休んでしまって… その教科もあるので心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.2
欠課の分を、他の方法で補うことで対応することができます。 ただし、生徒の権利ではなく、やむを得ない場合に、恩情で実施される処置です。 担任の先生に伺ってみることです。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
回答No.1
留年の定義付けは、各学校によってまちまちです。 よって、ここで質問しても明確で正しい回答は出てきませんよ。 必ず学校の担任に相談しましょう。 一般的には欠席日数が規定値をオーバーしていても、欠席に明確な理由があったり、補講を受けたり特別レポートを提出するなどすれば救済措置は取ってもらえる事が多いです。 ですが、それも「貴方の学校の規定で出来ない!」との判断が下されれば、何の意味も持ちません。 貴方の将来に関する非常に重要な事ですので、明日に学校に登校した際に必ず担任と相談しましょう。 相談が早ければ早いほど、打つ手はいくらでもありますよ。