- ベストアンサー
ご飯に糸こんにゃくを混ぜて炊く方法。
mimichan2002の回答
こんばんわ。私も夫がダイエットに挑戦中なのでこの方法でやっています。いろいろ試してみましたがなかなか良いようですので参考にしてください。まず、糸こんにゃくは賞味期間が長いのでセールの時買いだめします。(そうしますと安上がり)それを細かく切り刻み一度熱湯でゆでます・・そうすると量が減ってお米と食感が同じになります。糸こんにゃくをざるに上げ完全に水切りをします。我が家では米3合に180g(1袋)を入れています。あとは磨いだお米に混ぜ水の量はやや多めにして炊くだけです。糸こんにゃくの違和感がなく食べられますよ。
関連するQ&A
- こんにゃくごはんの作り方
こんにゃくご飯って高いですよね? 自分でなんとか作れないかなーと考えているんですが 白い糸こんにゃくを刻んでご飯と一緒に炊く場合の水の分量 をどうすればいいかわかりません。 米とこんにゃくの割合も知りたいです。 あと、炊き上がったご飯に刻んでしたゆでしたこんにゃくを 混ぜ込むようにしても大丈夫でしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- こんにゃく入りごはん
伊東家の食卓 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/ 6月7日の放送で、『こんにゃく入りごはん』のことが放映されましたが、実際にこれをどう作ればいいのかわかりません。お米と細かく砕いたこんにゃくを炊飯器に入れて炊くのはわかるのですが、それぞれの量がわからないのです。 ・実際にこんにゃく入りごはんをトータル5合分炊く場合の、米とこんにゃくの量は、それぞれどのくらいでしょうか?(米3合+こんにゃく2合相当?) ・水は5合分の量を入れればいいのでしょうか? ここ2年で3キロも太ってしまい、それが全部腹回りの脂肪になって、ちょっと焦っています。でも、ごはんは好きだし…。 どなたかわかる方、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- べちゃご飯の美味しい食べ方
お昼・晩ご飯用に白米を炊いたのですが、水加減を間違っていた様でべちゃべちゃになってしまいました。 べちゃごはんが好きではないのですが、美味しく食べる調理法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ご飯の炊き方について
少量の米(50gとか)で、ご飯を作りたいのですが、この場合の水加減はどうすればいいのでしょうか? 普通は、炊飯器に洗った米を入れて、そのまま炊飯器の目盛りで水を入れていたので、少量の場合はどのようにしたらいいか、よくわからないのです。炊飯器では無理だと思うので、鍋で炊こうと思っています。 あと、夫婦二人暮しで、10キロの米が2ヶ月くらいでなくなってしまうのですが、これって、普通なんですか。(ちなみに、5合の米を炊いて、二日でなくなります。)できれば、ご飯を炊くときに、何か他の食材(こんにゃくとか、豆とか、押し麦など)を入れて炊けば、量は増えると思うのですが、おいしいのかどうかよくわからないし、その分の値段がかかって、返って高くつく気がするのですが、みなさんはどうされていますか? あと、保存が利くのかどうかも教えてください。 よきアドバイスをお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 芯のあるご飯の利用法
水加減を間違えて芯のあるご飯が出来てしまいました(^^; そのまま食べるにはちょっと硬いし、捨てるのももったいないので、 他に何かの料理に使えないかと思っています。 いい調理法、オススメの調理法があれば教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋で炊き込みご飯は
先日圧力鍋で炊き込みご飯を作ってみたのですが、底を思いっきり焦がしてしまいました。 (普通の白米と同じ時間で調理しました) 水加減・時間 についてのアドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 私も一週間ほど、粒こんにゃくで試していますが お通じは良いし、微妙に体重も落ちました。微妙ですけど・・・(^o^;) 3合に対して180gですね! この割合が知りたかったんです~(>_<) あと、水は少なめ・・・と勘違いしていました。 やや多めですね。早速試してみます!