• ベストアンサー

友達の手荒れが心配です

友人(女・20歳)の手荒れがひどくて心配なので質問させて頂きます。 症状は、手の皮がむけて赤くなり、痒みと痛みがあるそうです。(多少腫れているように見えました) ぶつぶつなどはなく、見た目は赤く、皮が薄くなっているという感じです。 本人はバイト先での洗剤が原因だと考えているようで、最近は手袋をして洗っているらしいのですが、それでもひどくなる一方だと言っています。 最初は中指の一部分だけが荒れていたのですが、最近は薬指や掌にまで広がってきています。 一度病院にも行って診てもらったらしいのですが、処方された薬を塗ったら余計酷くなってしまったそうです。  それ以来彼女は病院にも行かなくなってしまいました。  自然に治ると言って特に薬も塗っていないのですが、本当に自然に治るものなのでしょうか。  また、市販の薬で治るのであればどういうものがいいのか教えて頂きたいです。 (本人は、アトピーもなければ、アレルギー体質というわけでもないです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentaulus
回答No.1

こんにちは。 アレルギーでない。 アトピーでもない。 とすると、 水虫、または細菌性の皮膚病か、 洗剤による手荒れだろうと思うのですが、 水虫、または細菌性の皮膚病の場合は、 ちゃんと治療を続けなければ治るはずがありませんよね。 洗剤による手荒れなら、これほどひどくはならないでしょうし。 アドバイスとしては、皮膚科への通院を続けるか、 あるいは別の皮膚科を受診するかの2つです。 自己治療できる状態ではないと思います。 > 処方された薬を塗ったら余計酷くなってしまったそうです 好転反応かもしれませんよ。(一時的に悪化し、その後快方へ向かうこと。) > 手袋をして洗っているらしいのですが、それでもひどくなる一方だと言っています。 合成ゴムには有機薬品が使われています。 肌の弱い人はゴム手袋で肌荒れを起こします。

mao3255
質問者

お礼

こんにちは。 迅速なご回答、本当に感謝しております。 洗剤が、普通の洗剤とは違い結構強いものらしいので、その所為かとも思ったのですが 水虫、細菌性の皮膚病という可能性もあるのですね・・・ 合成ゴムにも有機薬品が使われているのですか。 もしかしたらそれで悪化させているのかもしれません。 好転反応であればいいのですが、まずはもう一度皮膚科に行ってみることを 本人に勧めてみます。 改めてご回答、本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 出来ればそう言う場合は病院に薬が合わないといわないと何時までたっても治らないですよ? この薬がダメなら違う薬を試してみよう これでよくなるかもしれない、と先生の方も判断が出来ますしね

mao3255
質問者

お礼

こんばんは、ご回答ありがとうございます。 そうですよね・・・ 合わないものは、きちんとそのことを伝えたほうがいいですよね。 ただ私が心配なのは、ステロイドの薬を処方されることで、皮膚科に行くことが 必ずしもいいことなのかどうか、と考えてしまいます。 何が正しいのかは分かりませんが、一応アドバイスしてみて あとは本人の意思に任せます。 改めてありがとうございました。