- ベストアンサー
PENTAX X90 電源入れると初期設定になる
PENTAX X90を使って2年ほど経ちます。ここ最近、使用する際に同じバッテリー(セットに入ってたバッテリー1個のみ)を入れ、電源を入れると日付設定画面(初期設定にリセットされてしまう)が出てしまいます。 毎回電源入れるとそうなるわけでもなく、1週間程時間が経つとまた上記と同じ現象が起こります。 これは故障ですか? ちなみに5年保証に入っています。 回答お待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジタルカメラには、時計機能バックアップ用にバッテリーとは別に、コイン型のリチューム電池を備えるものと、バッテリーの電源から供給を受けてキャパシター等に電気を蓄え、バックアップ電源に充てるものがあります。 貴方のカメラは、後者のタイプ。 このタイプのカメラでは、仕様にもよりますが、バッテリーを抜くと数時間から2週間程度で、バックアップ電源は切れて、初期設定に戻ってしまいます。 つまり、バッテリーは、長期間使わない時のみ抜き、通常は入れっ放しで良いのです。 それで、バッテリーの劣化を早める事はありません。 寧ろ、充電回数が寿命に影響するので、継ぎ足し充電はせず、2個のバッテリーを交互に運用する方が、結果として長持ちします。 長期間使わない時に、バッテリーを抜くのは、僅かに電気が流れ過放電になってしまうからです。 取り分け、リチュームイオン充電池は、過放電では極性が逆転し、二度と使えなくなる事があります。
その他の回答 (2)
- gengensan
- ベストアンサー率26% (201/760)
こんにちは 自分の使ってるコニカミノルタのディマージz3もそんな感じですよ。 メモリー保持様のバッテリーがないので 恐らく中のコンデンサーの容量が尽きた時点で初期に戻りるのではないかと 私のデジカメは、日時登録を催促されます。 急いでる時にはちょとイラっとします。 恐らく そう言う仕様なんじゃないですかね。 一度メーカーに問い合わせて見ればはっきりすると思いますが
お礼
初期設定になってしまうと、いろいろ設定しなくてはならないのでイラッときますよね。 ありがとうございます。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
あなたの投稿を見る限り、「使用していないときは数日以上バッテリーを外している」ように見受けられましたが そういう使い方であれば「仕様通りの動作」です。 マニュアルの33ページをご覧ください
お礼
仕様通りなんですね。 今までそんなことにならなかったので、故障かとおもってました。 ありがとうございました。
お礼
バッテリーを抜くと2週間程度でリセットされてしまうのですか。 ありがとうございます。