• ベストアンサー

嘘をつかない人間になるには何が必要ですか? 性格が良くなる食べ物は何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

何が必要? 自分の弱い心に勝つ強い心が必要です。 つまり、克己心を持つことです。 私も、ついつい自分に妥協、我慢できない時に、嘘を つくことがあります。 その後は、自己嫌悪と後悔で、自分が嫌な人間に思って しまいます。 誰しも、時と場合によっては、嘘をつくことはあります。 しかし、その嘘で人をおとしめたり、傷つけたり、自分が嫌に なるような嘘でしたら、決して、嘘をつかないでください。 嘘をつく時の人間の心情としては、心が弱っている時です。 なので、そんな時は、ひとまず、一呼吸置いて、強い心を持つように 自分を鼓舞してください。 そうすることで、嘘をつかなくなります。 良くなる食べもの? いや~現代の科学や医学では、今のところそのような食べ物は、発明 されていなでしょう。 もし、そのような食べ物があるならば、私も頂きたいものです。

noname#205097
質問者

お礼

ご回答に感謝します 自分自身のメンテナンスを改善して嘘のない心に変えます 心の弱い部分を解決して行きます 自分にも嘘はつきません ありがとうございました

質問者

補足

食べ物で人生は大きく変わります!!

その他の回答 (3)

• rikukoro2
回答No.4

嘘をつく・・というのは他人という存在が居て初めて成立する そして嘘をつくというのは他人を利用もしくは迎合する行為となる  つまり『嘘をつかない人間』というのは絶対的な権力など強大な力を保有していればいい。 巨大国家の皇帝なら嘘をつく必要なんてない。もし冗談で嘘をいっても配下がそれを真実にする。  また『食べ物』という事なら食べ物にによって性格が激変することはない

質問者

お礼

ご回答に感謝します 嘘が悪い影響を与えている事は真実ですので私自身も嘘に左右されずに信じる道へ進みます。 嘘のない人間になる必要があることが解りました。 食べ物で人間は体質も変わります。 ありがとうございます

• Epsilon03
回答No.3

> 嘘をつかない人間になるには何が必要ですか? 嘘を吐かない人間にはなれないでしょうし、嘘を吐かない事等不可能に近いと思います。 「嘘も方便」と言いますし、自分や周囲を守る為に嘘が必要になる場合もあるでしょう。 それでも嘘を吐かない人間になる必用があるのでしょうか? 日常的に嘘を吐くと言うのは問題ですし、「嘘吐きは泥棒の始まり」とも言いますし。 相矛盾するする回答になりましたが、しいて言うとしたならば、何があろうが揺らがない『絶対的精神力!』。 > 性格が良くなる食べ物は何ですか? そう言う食べ物は無いでしょう。

質問者

お礼

ご回答に感謝します 真実だけが美しい形で表れるので嘘は必要ないという事が解りました。 この世は嘘が多いので自分も騙されない様にします。 食べ物で人間は変わります ありがとうございます

• rikimatu
回答No.1

性格に関して食べ物で治りません。 治ったら苦労はしませんよ。 社会に出ればある程度 嘘は必要になってきますよ。 つき過ぎると困りますが、 自分でつかないように頑張るしかないですよ。 もし見栄でついているのなら見栄を張らないようにしてください。

質問者

お礼

ご回答に感謝します 食べる事が大好きなので、つい質問してしまいました これからは恥ずかしがらずに素直な心で表現します ありがとうございます